Курганской области предложили проводить капремонт жилья в одном городе за счет других

Фонд капремонта многоквартирных домов Курганской области и департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона предложили внести поправки в региональный закон, чтобы поступившие в «общий котел» взносы на ремонт жилья можно было перераспределять и финансировать за счет средств жителей одного города работы в другом. Об этом сообщает «Российская газета».

С сайта Курганского регионального фонда капремонта многоквартирных домов

«Фонд капремонта переживает не лучшие времена, а жилфонд в Зауралье сильно изношен. Собираемость взносов в муниципалитетах разная. Чтобы ремонтировать дома, нужны средства и возможность их перераспределять. Иначе Кургану не хватит», — пояснил представитель департамента строительства и ЖКХ Андрей Борисов на заседании комитета по экономической политике Курганской облдумы.

Как оказалось, план по Кургану превышает объем средств, которые соберет город, то есть часть аукционов придется не объявлять. По словам заместителя гендиректора Фонда капремонта Александра Медведева, такая ситуация сложилась потому, что 2019-й замыкает трехлетнюю программу капремонта. До конца года нужно завершить то, что не было сделано за предыдущие два. По некоторым муниципалитетам объем работ превышает их возможности. Другие, наоборот, в «плюсе». В 2020 году перекос намерены выровнять.

Опасения по этому поводу высказывались и ранее. Даже депутатам было непонятно, как можно отчитываться по плану 2017 года со сроком выполнения до 31 декабря 2019-го. Некоторые видели в этом уловку. Сейчас отступать уже некуда, а денег, как оказалось, нет. При этом собираемость взносов в первом квартале 2019 года выросла с 87,3 до 91,4 процента, то есть жители в основном платят добросовестно. 

Чиновники называют одной из причин возникшего дефицита внеплановое включение в программу замену лифтов. На это нужно около 990 миллионов рублей, не хватает примерно 270. Причем абсолютное большинство подъемников находится в Кургане.

Маневр с перераспределением денег из «общего котла» между городами нормативной базе, констатирует издание, не противоречит. Тем не менее депутаты не осмелились взять на себя такую ответственность. «С точки зрения финансов все понятно. Но есть еще моральный аспект. Есть программы, график капремонта, жители следят за ним и ждут свою очередь. Все прозрачно и открыто. Не стоит менять правила в угоду ситуации. Ситуации меняются, а доверие людей трудно вернуть», — отметил глава комитета по экономической политике, вице-спикер облдумы Евгений Кафеев.

«Думаю, деньги еще останутся, но захотят ли ими делиться собственники? Надо спросить у них, потому что это их личные накопления, а не бюджетные и не спонсорские», — поделился мнением замглавы Далматово Сергей Шибаев. «Я за финдисциплину. Жильцы должны вовремя платить взносы. Фонд должен эффективно и грамотно ими распоряжаться. А то у нас, бывает, распыляют средства, пытаясь реанимировать хлам, который давно надо снести. Если со средствами проблемы, надо их решать, но не так», — добавил председатель депутатской комиссии по ЖКХ Александр Емелин.

Что в конечном итоге будет с программой капремонта, пока неясно. Не исключено, что инициаторы поправок постараются все-таки убедить депутатов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.