Доллар
Евро

Подмена памяти

Перед Днем Победы юнармейцы несут вахту у памятника совсем другой войне

В середине марта в средствах массовой информации появилась программа празднования в Екатеринбурге очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. В списке торжественных мероприятий значится и «дежурство у Вечного огня на площади Коммунаров». Эта вахта стартовала сегодня, 24 апреля. Сайт «Общероссийского народного фронта» уточняет: «Каждый год в мае у Вечного огня проходит патриотическая акция „Пост № 1“, посвященная победе в Великой Отечественной войне. На площади Уральских Коммунаров несут почетную Вахту Памяти воспитанники юнармейских отрядов военно-патриотических клубов Екатеринбурга».

Сегодня началось дежурство юнармейцев у Вечного огня в честь Дня Победы. Но этот Вечный огонь к 9 Мая отношения не имеетСегодня началось дежурство юнармейцев у Вечного огня в честь Дня Победы. Но этот Вечный огонь к 9 Мая отношения не имеетЯромир Романов / Znak.com

Большинство горожан вряд ли обратили на информацию о «традиционной акции» хоть какое-то внимание, ведь новостями о подобных предпраздничных мероприятиях в эти дни переполнены теле- и радиоэфиры, а также страницы газет и новостных сайтов. Споткнулись об эти слова те, кто знает историю нашего города. У них возник закономерный вопрос: с каких пор Вечный огонь на площади Уральских Коммунаров стал ассоциироваться с победой 1945 года? 

Для тех, кто не в курсе, напомню. Летом 1919 года на тогдашней Верх-Исетской площади состоялись торжественные похороны. В многочисленных пропагандистских брошюрах советского времени говорилось, что здесь были преданы земле тела рабочих-красногвардейцев, подавлявших под Оренбургом восстание казаков, а также жертв белогвардейского террора. Кое-где встречается упоминание, что здесь в братских и индивидуальных могилах были похоронены до трехсот человек. 

Похороны на площади Уральских Коммунаров, 20 июля 1919 годаПохороны на площади Уральских Коммунаров, 20 июля 1919 годаПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

По мнению начальника научно-информационного отдела Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, эта цифра явно завышена: «На Верх-Исетской площади похоронили несколько десятков красноармейцев, погибших в боях с оборонявшими Екатеринбург колчаковскими войсками». Чуть позже рядом с братской могилой появились индивидуальные захоронения. Сюда перенесли прах погибшего у станции Кузино в 1918 году секретаря Уралобкома РСДРП (б) Леонида Вайнера, здесь похоронили умершую от чахотки в 1920 году большевистскую пропагандистку Серафиму Дерябину. Рядом нашли последний приют несколько других видных большевиков. Тогда же площадь получила имя Уральских Коммунаров. 

Памятник уральским коммунарам, 1920 годПамятник уральским коммунарам, 1920 годПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

В начале 1920-х годов на большевистском погосте с калейдоскопической быстротой менялись памятники. Временный деревянный обелиск на братской могиле заменили на земной шар с лежащей на нем обнаженной девушкой, символизировавшей Свободу. Этот монумент работы скульптора Степана Эрзи простоял всего несколько месяцев: фигура ню перестала вписываться в стиль монументальной пропаганды и девочку на шаре заменили на рабочего, раздиравшего пасть капиталистической гидре. Затем промелькнули еще несколько монументов, пока в 1940-х годах на площади не появилась каменная глыба с простой памятной надписью. Правда, по словам Евгения Бурденкова, документальных подтверждений тому, что под камнем покоились все те люди, чьи имена значились на могиле, так и не обнаружено. 

В 1959 году городские власти решили построить более величественный мемориал. Был разработан проект с высоким обелиском и Вечным огнем. Правда, появился он не совсем на месте захоронения. Руководители города и области решили, что памятник будет гораздо выгоднее смотреться, если его будет видно в прострел проспекта Ленина. Мемориал стал логичным завершением перспективы главной городской магистрали. То, что братская могила находилась чуть левее этой перспективы, никого не смутило. Коммунистические мощи чуть подвинули, и к сорокалетию освобождения города от колчаковцев на площади Уральских Коммунаров загорелся Вечный огонь.

У мемориала борцам за дело революции принимали октябрят в пионеры, сюда чуть ли не в обязательном порядке заворачивали свадебные кортежи. 6 ноября 1977 года по решению городского комитета комсомола на площади Уральских Коммунаров появился  комсомольско-пионерский «Пост № 1». Круглый год школы Свердловска по очереди посылали самых достойных старшеклассников постоять полчаса у Вечного огня, сжимая в руках муляжи автоматов. 

В 2007 году было объявлено, что мемориал посыпали землей с мест боев Великой Отечественной, поэтому теперь он символизирует и победу в этой войне тожеВ 2007 году было объявлено, что мемориал посыпали землей с мест боев Великой Отечественной, поэтому теперь он символизирует и победу в этой войне тожеЯромир Романов / Znak.com

Кончился СССР, памятники революции вышли из моды. Пост № 1 исчез, но Вечный огонь продолжал, хоть и с редкими перебоями, гореть. В начале ХХI века многие думали, что в связи с реконструкцией площади и соединением проспекта Ленина с улицей Татищева прах революционеров перенесут, например, к аналогичному мемориалу на Ивановском кладбище, а обелиск с Вечным огнем просто демонтируют. Вышло не так. Новая дорога ласково обогнула мемориал с двух сторон. Мало того, в последние годы старый революционный памятник зазвучал по-новому.

В 2007 году Свердловская общественная детская организация «Ассоциация поисковых отрядов „Возвращение“» и общественная организация «Память сердца. Дети погибших» заявили, что их представители объехали места боев, где сражались воины-уральцы, и привезли оттуда землю. 22 июня 2007 года состоялась странная церемония, не имеющая аналогов в отечественной истории: могилу участников Гражданской войны посыпали землей с мест боев Великой Отечественной войны. После этого мемориал на площади Коммунаров вдруг стал «символизировать память обо всех, кто отдал жизнь за свободу и мир для своих близких, кто не пощадил себя, чтобы отстоять независимость Родины» (цитируется по сайту «Патриотические проекты ОНФ»). 

Возродился и Пост № 1. Правда, теперь торжественную вахту несут не обычные школьники, а ребята из юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов, и стоят они у Вечного огня не круглый год, а лишь пару недель перед 9 Мая. Юнармейцы со всей области целый год участвуют в конкурсе на лучший почетный караул, отрабатывают строевой шаг и пополняют багаж неких «теоретических знаний». Лучшие из лучших накануне Дня Победы над фашистской Германией торжественно застывают перед обелиском с выбитой надписью: «Вечная память борцам революции, героям Гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества — коммунизм!». 

Во время реконструкции улиц обелиск думали перенести, но в итоге сохранили его на прежнем местеВо время реконструкции улиц обелиск думали перенести, но в итоге сохранили его на прежнем местеЯромир Романов / Znak.com

Выглядит это не только странно, но и кощунственно. В Екатеринбурге есть Вечный огонь, действительно зажженный в честь участников Великой Отечественной войны. Находится он на Широкореченском кладбище. Сразу после войны рядом с могилами героев, умерших от ран в свердловских госпиталях, установили памятный обелиск. В 1975 году состоялась церемония символического перенесения сюда праха из захоронений военной поры с других городских кладбищ. Тогда же на мемориале появились стелы с именами 814 участников войны, умерших от ран, и загорелся Вечный огонь. Что мешает организовать Пост № 1 на Широкореченском мемориале? Неужели дело в том, что он находится не в центре Екатеринбурга? 

Попытка общения с организаторами предпраздничной вахты памяти оставила странное впечатление. Заместитель начальника штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Сергей Вишняков сразу отъехал от скользкой темы: «Это вообще не наше мероприятие. Этим занимается „Возвращение“, мы только предоставляем детей». Специалист Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» Галина Юркова, отвечающая за патриотическую акцию «Пост № 1», не видит в смещении пластов исторической памяти ничего зазорного: «Там же тоже лежат защитники Родины! На Широкой Речке вообще никто не похоронен! Почему Вайнер достоин памяти меньше, чем другие? Мы же все живем до сих пор при советской власти». Слова, что мы уже давно живем не в СССР, а в Российской Федерации, патриот-профессионал встретила сардоническим смехом.

В Юнармии сказали, что это вообще "не их мероприятие": "Мы только предоставляем детей"В Юнармии сказали, что это вообще «не их мероприятие»: «Мы только предоставляем детей»Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Есть монументальные, такие как памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу, есть скромные, вроде небольшой пирамидки в честь погибших жителей дома на Куйбышева, 48, установленной их соседями. Есть памятники в центре, есть на окраинах. Есть новые, есть уже с многолетней историей. Но воспитанники военно-патриотических клубов почему-то будут стоять у монумента, который не имеет никакого отношения к защитникам Родины от иноземных захватчиков. Он поставлен в честь участников братоубийственной Гражданской войны, и никакие ритуалы с подсыпанием земли изменить это не могут. Дети, которые несут вахту памяти на фоне идеологических лозунгов столетней давности, учатся не патриотизму, не уважению к славному прошлому родного Отечества, а лжи, подтасовке фактов и фальсификации истории. 

Два с половиной года назад горожане обнаружили, что памятная доска на улице, названной в честь героя Великой Отечественной войны Хомякова, установлена в честь другого человека. Вместо имени уральского танкиста Василия Хомякова, погибшего в 1944 году, на доске стояло имя его однофамильца, тоже Героя Советского Союза, но генерал-майора Леонида Хомякова. В соцсетях поднялся шум, и организация, установившая доску, оперативно ее заменила. Историческая правда восторжествовала. Не знаю, стоит ли надеяться на то, что она победит и в случае с екатеринбургским Постом № 1.

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно