Доллар
Евро

«Потом еще и за туалеты возьмутся?»

С 2020 года курганских садоводов и дачников заставят платить «налог на воду». Подробности

Яромир Романов

С 1 января 2020 года с садоводов и дачников Курганской области начнут взимать сборы за пользование подземными водными ресурсами, добываемыми из скважин. Эти сборы в России уже окрестили «налогом на воду». Речь идет о лицензии стоимостью 7,5 тыс. рублей и абонентской плате за каждую тысячу кубометров использованной воды. Как оказалось, жители Зауралья пока не спешат оформлять нужные бумаги. Что в связи с этим их ждет в самом недалеком будущем — в материале Znak.com.

Обязательное лицензирование скважин дачных кооперативов и садовых товариществ было введено с поправками от 3 августа 2018 года к федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Статья № 51 данного закона содержит в себе корректировку еще одного федерального закона «О недрах» и гласит: «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Это означает, что с 1 января следующего года все скважины и водозаборные колодцы (глубже 5 метров), используемые для водоснабжения садоводческими товариществами, должны обладать лицензией. Как сообщила Znak.com и. о. начальника управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Татьяна Радченко, стоимость этой лицензии будет составлять 7,5 тыс. рублей. Таков размер госпошлины на ее оформление. Однако до начала следующего года садоводы могут оформить ее бесплатно.

Для этого нужно предоставить стандартный пакет документов: копию устава садоводческого товарищества, схему его расположения, данные о расположении водозаборных скважин, включая их паспорта, свидетельство о качестве добываемой воды от Роспотребнадзора. 

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

Эксплуатация скважин отныне будет предполагать абонентскую плату. Пока она мизерная. Ее размер установлен постановлением Правительства РФ № 876 в редакции от 26 декабря 2012 года «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Плата дифференцирована в зависимости от того, к какому водному бассейну относится тот или иной регион РФ. Курганская область относится к Обскому бассейну, и для нее установлена ставка в 282 рубля за каждую потребленную тысячу кубометров воды. Для соседней Свердловской области тариф составляет 280 рублей, Тюменской, ХМАО и ЯНАО — 270 рублей, Челябинской области — те же 282 рубля. Соответственно, скважины придется оборудовать счетчиками воды.

В разговоре с корреспондентом нашего издания Радченко призналась, что курганские садоводы пока не торопятся оформлять лицензии на свои скважины. Ни одного пакета документов в департамент природных ресурсов региона еще не поступило. Между тем пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа: на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц (к этой категории и относятся садоводческие товарищества) — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Председатель курганского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Середа также подтвердил, что курганские садоводы и огородники пока не проявляют заметной активности в этом вопросе. Более того, большинство не до конца даже понимает возникшей перед ними ситуации. «На форуме Союза в Краснодаре (проходил в октябре 2018 года — Znak.com) я поднимал этот вопрос, просил разъяснить. Пока четкого ответа так не получено», — говорит Середа.

Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?

Однако в целом тема обсуждается и, по словам собеседника, вызывает, скорее, негативную реакцию. «Ну хорошо. Сейчас они за воду взялись. Потом еще и за туалеты возьмутся?» — эмоционально отреагировал Середа.

Надо подчеркнуть, что речь идет исключительно о коллективных точках водозабора. Индивидуальные скважины никто лицензировать на данный момент не собирается. Но даже это условие не слишком смягчает сейчас реакцию российских садоводов, которые уже окрестили новый сбор «налогом на воду» и чаще всего произносят с отрицательной коннотацией. 

Новости России
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно