Доллар
Евро

Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова

Znak.com

Следствие ходатайствует об аресте бывшего первого заместителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Казбека Булатова и начальника ЦПЭ МВД по КЧР Тимура Бетуганова, а также старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по КЧР Андрея Филиппова, обвиняемых в превышении должностных полномочий. СКР требует поместить силовиков в СИЗО на срок до 23 июня, сообщила Znak.com пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Всех троих следователи задержали накануне в рамках расследования уголовного дела в отношении сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, арестованного по подозрению в убийствах, давлении на свидетелей, а также участии в ОПС. Бетуганов был задержан на своем рабочем месте, к Булатову силовики пришли домой.

Напомним, Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах зампреда движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В причастности к этим убийствам подозревают сенатора Рауфа Арашукова.

По словам родственников Аслана Жукова, Бетуганов, который девять лет назад был начальником оперативно-разыскной части в Черкесске, состоял в «приятельских отношениях» с Рауфом Арашуковым. Булатов в свою очередь был другом Рауфа Арашукова, он присутствовал на праздновании дня рождения его отца Рауля Арашукова, рассказывали РБК родственники Жукова. Через несколько дней после ареста Арашуковых Булатов уволился из СКР.

В феврале Бетуганова, Булатова и еще нескольких силовиков вызывали в Москву в Следственный комитет для проведения следственных действий.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых, Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана.

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно