Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова

Следствие ходатайствует об аресте бывшего первого заместителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Казбека Булатова и начальника ЦПЭ МВД по КЧР Тимура Бетуганова, а также старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по КЧР Андрея Филиппова, обвиняемых в превышении должностных полномочий. СКР требует поместить силовиков в СИЗО на срок до 23 июня, сообщила Znak.com пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Znak.com

Всех троих следователи задержали накануне в рамках расследования уголовного дела в отношении сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, арестованного по подозрению в убийствах, давлении на свидетелей, а также участии в ОПС. Бетуганов был задержан на своем рабочем месте, к Булатову силовики пришли домой.

Напомним, Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах зампреда движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В причастности к этим убийствам подозревают сенатора Рауфа Арашукова.

По словам родственников Аслана Жукова, Бетуганов, который девять лет назад был начальником оперативно-разыскной части в Черкесске, состоял в «приятельских отношениях» с Рауфом Арашуковым. Булатов в свою очередь был другом Рауфа Арашукова, он присутствовал на праздновании дня рождения его отца Рауля Арашукова, рассказывали РБК родственники Жукова. Через несколько дней после ареста Арашуковых Булатов уволился из СКР.

В феврале Бетуганова, Булатова и еще нескольких силовиков вызывали в Москву в Следственный комитет для проведения следственных действий.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых, Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.