Доллар
Евро

В Екатеринбурге сотрудник ДПС получил три года колонии за взятку от пьяного водителя

Яромир Романов

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего старшего инспектора ДПС ГИБДД Екатеринбурга Романа Куткина к трем годам колонии общего режима за взятку в 30 тыс. рублей, полученную от водителя за отказ составлять протокол за вождение в состоянии опьянения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Куткин признан виновным в преступлении по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если такое действие (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере»).

16 мая 2018 года Куткин дежурил рядом с домом на улице Библиотечной, 60. Исполняя свои обязанности, он остановил автомобиль, за рулем которого сидела женщина. Инспектор заметил, что водитель находится в состоянии опьянения, разъяснил ей, что за это предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Женщина попросила не составлять протокол и протянула ему за это 30 тыс. рублей. Куткин согласился.

По данным прокуратуры, необычный разговор между полицейским и водителем заметила другая женщина-водитель, чей автомобиль стоял на другой стороне дороги. Она сразу же позвонила на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области и сообщила о преступлении. Проверка подтвердила нарушение. «Необходимо отметить, что женщина-взяткодатель не была привлечена к уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию преступления», — добавили в надзорном ведомстве.

Также суд запретил осужденному на три года занимать должности в госслужбе и правоохранительных органах, связанные с исполнением власти и исполнением административно-хозяйственных функций. Отмечается, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Выявили и задержали Куткина сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности городского управления. «19 ноября 2018 года теперь уже бывший инспектор был уволен из системы МВД в связи с утратой доверия, а его непосредственный руководитель за неэффективную работу с личным составом по антикоррупционной составляющей привлечён к дисциплинарной ответственности», — прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Новости России
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно