В Екатеринбурге сотрудник ДПС получил три года колонии за взятку от пьяного водителя

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего старшего инспектора ДПС ГИБДД Екатеринбурга Романа Куткина к трем годам колонии общего режима за взятку в 30 тыс. рублей, полученную от водителя за отказ составлять протокол за вождение в состоянии опьянения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Куткин признан виновным в преступлении по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если такое действие (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере»).

Яромир Романов

16 мая 2018 года Куткин дежурил рядом с домом на улице Библиотечной, 60. Исполняя свои обязанности, он остановил автомобиль, за рулем которого сидела женщина. Инспектор заметил, что водитель находится в состоянии опьянения, разъяснил ей, что за это предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Женщина попросила не составлять протокол и протянула ему за это 30 тыс. рублей. Куткин согласился.

По данным прокуратуры, необычный разговор между полицейским и водителем заметила другая женщина-водитель, чей автомобиль стоял на другой стороне дороги. Она сразу же позвонила на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области и сообщила о преступлении. Проверка подтвердила нарушение. «Необходимо отметить, что женщина-взяткодатель не была привлечена к уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию преступления», — добавили в надзорном ведомстве.

Также суд запретил осужденному на три года занимать должности в госслужбе и правоохранительных органах, связанные с исполнением власти и исполнением административно-хозяйственных функций. Отмечается, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Выявили и задержали Куткина сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности городского управления. «19 ноября 2018 года теперь уже бывший инспектор был уволен из системы МВД в связи с утратой доверия, а его непосредственный руководитель за неэффективную работу с личным составом по антикоррупционной составляющей привлечён к дисциплинарной ответственности», — прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.