В Екатеринбурге УК снесла сад на крыше девятиэтажки, который пенсионер выращивал 18 лет

В Екатеринбурге УК снесла сад на крыше девятиэтажки, который пенсионер выращивал 18 лет

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании «Стандарт» разрушили сад, который пенсионер Николай Моргунов 18 лет выращивал на крыше девятиэтажки на улице Сурикова, 31. Как рассказала Znak.com дочь пенсионера Анастасия, она считает действия УК местью мужчине за многолетнюю борьбу с управляющей компанией. Например, однажды он отсудил у них около 2 млн рублей за неправильно начисленные платежи. В УК «Стандарт» уверяют, что использование крыши опасно для жителей и у них есть предписание Госжилстройнадзора о том, что все постройки необходимо убрать. 

предоставлено Анастасией Моргуновой

Анастасия Моргунова рассказала, что ее отец начал делать сад на крыше дома 18 лет назад — его квартира находится на последнем этаже 9-этажного дома и все постройки расположены строго над их квартирой. Мужчина успел установить там кадки с землей, цветы, теплицу, где выращивал помидоры, установил стол, где писал, и иногда даже ночевал на крыше в теплое время года. Сад пользовался популярностью, Николай Моргунов хотел распространить практику подобных садов, популярных в Европе, на другие здания. Про него рассказывали в СМИ, его поддерживали в Архитектурной академии. 

предоставлено Анастасией Моргуновой

На постройки периодически жаловался сосед Моргунова, с которым, по словам девушки, у семьи был длительный конфликт. В 2016 году суд вынес решение, что постройки необходимо убрать, но, по словам Анастасии, на общем собрании собственников жилья было принято решение сад сохранить. 

Недавно в УК «Стандарт», которая управляет домом, сменился директор, которая, по мнению Анастасии Моргуновой, и приняла решение избавиться от сада. Накануне на крышу пришли представители управляющей компании, которые разрушили часть построек. «Тут вопрос не юридический, а ценностно-личностный. Моему отцу 82 года, он создавал сад 18 лет. По-человечески за него обидно. Я переживаю за его здоровье. Там сейчас все выглядит как после взрыва, после войны», — говорит Анастасия. 

Она связывает решение УК разобраться с садом с тем, что ее отец много лет боролся с УК по разным вопросам. «Он не самый желанный жилец и деятельный товарищ. Он организовал парковку для жителей во дворе. Плюс он постоянно делал различные перерасчеты за ЖКУ, они подали в суд с инициативной группой и выиграли примерно 2 млн рублей, которые УК вернула дому», — рассказала девушка. 

В УК «Стандарт» Znak.com рассказали, что решение о сносе законно, так как у управляющей компании есть соответствующее решение суда, плюс предписание о ликвидации построек выдала ГЖИ. 

«У нас выигран суд о том, что все постройки незаконные. Плюс была проверка ГЖИ, которая дала предписание все убрать. Жалуются жители верхних этажей, что подтекает кровля. Чтобы починить кровлю, нам надо полностью освободить крышу от незаконных построек. На крыше вообще нельзя ничего строить, тем более на мягкой, доступ туда должен быть запрещен. Это опасно, бегают дети, выходят люди, хотят там жарить шашлыки и гулять. Дверь на чердак будет закрыта, а с крыши все будет снесено. Это нецелесообразное использование — хотят красоту, пусть делают внизу благоустройство, во дворе», — рассказали в УК.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.