Доллар
Евро

В Ингушетии задержали отца и сына, помогавших чиновникам обналичивать похищенные деньги

Znak.com

В Ингушетии силовики задержали отца и сына, которые подозреваются в том, что помогали местным чиновникам отмывать и обналичивать похищенные бюджетные средства. По данным источников «Коммерсанта», сумма нанесенного ущерба может составлять более 10 млрд рублей. В отношении Ибрагима и Багаудина Гантемировых уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере»). 

В качестве меры пресечения суд избрал Гантемировым домашний арест, который, как отмечает издание, обвиняемые будут отбывать в своем роскошном особняке, приобретенном ими в том числе и на похищенные средства.

Ибрагима и Багаудина Гантемировых из Малгобека вместе с десятком их предполагаемых сообщников задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, приехавшие работать в республику в рамках ее декриминализации. На обнальщиков оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах, в том числе в минстрое и управлении госэкспертизы. Через Гантемировых прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 млн бутылок в год, но бюджетные средства, выделенные на него, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта.

Когда силовики стали разбираться с движением средств, было установлено, что часть из них была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении «Россельхозбанка». Аналогичным способом проходили и деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичкой, как установили оперативники, как раз и занимались Ибрагим и Багаудин Гантемировы. 

Гантемиров-старший, когда-то сам имевший небольшой строительный бизнес, с 2010 года занялся финансовыми операциями, а потом привлек к делу своего сына и других родственников, а также друзей. За услуги по обналичке, по версии оперативников, отец и сын получали до 10% от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок.

По данным «Коммерсанта», на причастность к незаконным финансовым операциям сейчас проверяют руководство регионального филиала «Россельхозбанка».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно