В Ингушетии задержали отца и сына, помогавших чиновникам обналичивать похищенные деньги

В Ингушетии силовики задержали отца и сына, которые подозреваются в том, что помогали местным чиновникам отмывать и обналичивать похищенные бюджетные средства. По данным источников «Коммерсанта», сумма нанесенного ущерба может составлять более 10 млрд рублей. В отношении Ибрагима и Багаудина Гантемировых уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере»). 

Znak.com

В качестве меры пресечения суд избрал Гантемировым домашний арест, который, как отмечает издание, обвиняемые будут отбывать в своем роскошном особняке, приобретенном ими в том числе и на похищенные средства.

Ибрагима и Багаудина Гантемировых из Малгобека вместе с десятком их предполагаемых сообщников задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, приехавшие работать в республику в рамках ее декриминализации. На обнальщиков оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах, в том числе в минстрое и управлении госэкспертизы. Через Гантемировых прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 млн бутылок в год, но бюджетные средства, выделенные на него, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта.

Когда силовики стали разбираться с движением средств, было установлено, что часть из них была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении «Россельхозбанка». Аналогичным способом проходили и деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичкой, как установили оперативники, как раз и занимались Ибрагим и Багаудин Гантемировы. 

Гантемиров-старший, когда-то сам имевший небольшой строительный бизнес, с 2010 года занялся финансовыми операциями, а потом привлек к делу своего сына и других родственников, а также друзей. За услуги по обналичке, по версии оперативников, отец и сын получали до 10% от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок.

По данным «Коммерсанта», на причастность к незаконным финансовым операциям сейчас проверяют руководство регионального филиала «Россельхозбанка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.