Доллар
Евро

«Курган — это не провинция! Здесь живут не только те, кто не успел уехать»

В Кургане обсудили технологии «умных городов» и угрозы использования беспилотных комбайнов

Наиль Фаттахов

Необычную для Кургана тему технологии развития «умных городов» и внедрения беспилотников обсудили сегодня в первой половине дня в рамках губернских чтений, которые прошли на площадке культурно-выставочного центра на улице Гоголя. Роль одного из основных спикеров и в некотором роде модератора взял на себя врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Как передает корреспондент Znak.com, его тезисы сводились к мысли, что регион нуждается в преобразованиях, причем многое можно делать без вливания гигантских средств.

Развивая тему современных уличных пространств, Шумков рекомендовал взять пример с Москвы или Татарстана, «где уже научились работать с общественными пространствами». «Недорогие эстетичные проекты набережных есть в Татарстане. За деньги, кстати, сопоставимые с нашими, курганскими. Их можно брать за образец. Но у нас предпочитают сидеть с консервной банкой и ждать, пока кто-то даст такое количество денег, что хватит на всю жизнь», — отметил глава региона.

«Когда я вступал в должность, у нас была даже такая игра. Мы пытались подсчитать количество разновидностей заборов. На 27 варианте я остановился», — добавил Шумков, раскрывая мысль о том, что внешний вид города стоило бы привести к некоторому единообразию. «Курган — это не провинция! В нем живут не только люди, которые никуда не успели уехать», — подчеркнул глава региона.

Никита Телиженко

Он также предложил использовать для создания комфортной городской среды big data, накопленные сервисами заказа такси. В частности, сервисом такси «Максим».  «У меня огромное количество обращений: расширьте улицу, установите светофоры, уберите наконец светофор, поставьте бордюры, снимите бордюры — негде парковаться. Получая такие данные, эти решения нам будет проще обосновывать», — отметил Шумков.  

Заявку от курганского правительства об участии в проекте по обкатке технологии «умного города», который планируется реализовать в нескольких десятках российских городов, как оказалось, уже сформировали. Об этом сегодня сообщил первый замгубернатора Андрей Саносян. Реализация данного проекта рассчитана до 2024 года. Его цель — создание безопасных условий для жизни и комфортной среды. 

Следом слово взял директор известной российской фирмы Cognitive Technologies Андрей Черногоров. Фирма была основана член-корреспондентом РАН Владимиром Арлазаровым и сейчас много сил уделяет разработке искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. В частности, при участии CT с 2014 реализуется совместный с АО «КамАЗ» проект по созданию беспилотных автомобилей. В прошлом году тест-драйв беспилотной «маршрутки» 21-го века от «КамАЗа» проведен в Казани для главы Татарстана Рустама Минниханова.

Сегодня в Кургане Черногоров вспоминал об опыте работы над проектом для Сколково. В 2012 году Cognitive Technologies совместно с Ernst& Young, Cisco и Panasonic разработала концепцию «Умный город Сколково». Основная цель, которую ставили перед разработчиками, описать пути создания в наукограде Сколково уникальной социально-технологической среды, способствующей интенсивному развитию инновационно-технологического предпринимательства. Однако разговор в конце концов развернулся именно к теме беспилотных транспортных средств и машин.

Никита Телиженко

В этой части беседы Шумков сообщил, что в этом году в Курганской области на полях уже начнет работать беспилотный комбайн. Предприниматель Андрей Колташов поинтересовался на этот счет у Черногорова: «Если в этом году будет запущен беспилотный комбайн, то к следующей посевной их будет уже 33. То есть совсем скоро можно брать одного студента из Курганского университета и он будет управлять посевным процессом. Что тогда будет с профессией механизатора, как удержать людей на селе?».

Президент Татарстана провел тест-драйв беспилотной «маршрутки» «КамАЗ»

Черногоров в ответ напомнил, что «последние 10 лет сельское хозяйство закупает заграничную технику», «до этого техника не закупалась вообще, из-за чего образовался провал», но практически вся имеющаяся техника «на сегодняшний день позволяет установку нашего оборудования для беспилотного управления». С учетом этих реалий, продолжал Черногоров, на сегодня главная задача — «освободить человеку руки», чтобы у него появилась возможность углубить знания «технологического процесса». «Исследования показали, что свободные руки повышают производительность на 30%. В любом случае не у дел они не останутся», — резюмировал Черногоров.

В завершение встречи Вадим Шумков обратился к залу и сообщил, что между ним и Черногоровым уже достигнута договоренность об открытии в Кургане филиала Cognitive Technologies. Глава региона предположил, что следующая дискуссия по поднятым сегодня темам пройдет уже «более продуктивно». 

Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно