Доллар
Евро

В России хотят запретить присваивать известные названия продуктам, выпускаемым не по ГОСТу

Яромир Романов / Znak.com

Сыр «Российский» или колбаса «Докторская» могут оказаться вне закона, если производитель будет выпускать их без соблюдения требований ГОСТов, по которым должны производиться именно эти продукты питания. Такая инициатива внесена в Госдуму в виде поправок в федеральный закон о стандартизации. Как сказано в пояснительной записке, законопроект подготовлен для устранения причин и условий, способствующих введению потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции.

Как напоминает автор инициативы, депутат Анна Кувычко («Единая Россия»), до 2002 года российское законодательство предписывало производителям соблюдать требования государственных стандартов. Но вступление России в ВТО повлекло гармонизацию отечественного законодательства о техническом регулировании с международными нормами. Это поменяло правовую природу стандартов с обязательной на добровольную. В результате в российских магазинах уже много лет полно продукции с вымышленными названиями, которые тем не менее отсылают потребителя к хорошо проверенным советским брендам. 

При этом далеко не всегда современная продукция производится по ГОСТам, которые обеспечивали качество продукции ранее и благодаря которым потребитель, собственно, сохранил доверие к старым названиям.

Анна Кувычко отмечает, что часто использование старых стандартизированных названий современными производителями — это всего лишь маркетинговый ход, ставший возможным благодаря пробелам в законодательстве. Использование названий, копирующих знакомые потребителю товарные наименования, ненаказуемо. 

В Госдуме предложили сажать за фальсификацию продуктов питания

Вопрос о необходимости установления законодательного запрета на такое использование ранее был рассмотрен на заседании государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, отмечается в пояснительной записке.

Ранее, в феврале, в Госдуму была внесена инициатива о введении нового уголовного состава — мошенничества, связанного с нарушением технических регламентов при производстве продуктов питания и других потребительских товаров. С предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. По его мнению, уголовную ответственность должны нести производители, которые прибегают к сознательному отступлению от утвержденного регламента при производстве востребованных товаров и тем самым, по сути, идут на хищение денег у покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств продукции. В качестве примера сенатор тогда привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла, которое часто становится объектом фальсификации при замене животного жира более дешевыми растительными жирами.

Новости России
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Россия
Медведев: Россия готова ответить на размещение баз НАТО
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно