Доллар
Евро

В России хотят запретить присваивать известные названия продуктам, выпускаемым не по ГОСТу

Яромир Романов / Znak.com

Сыр «Российский» или колбаса «Докторская» могут оказаться вне закона, если производитель будет выпускать их без соблюдения требований ГОСТов, по которым должны производиться именно эти продукты питания. Такая инициатива внесена в Госдуму в виде поправок в федеральный закон о стандартизации. Как сказано в пояснительной записке, законопроект подготовлен для устранения причин и условий, способствующих введению потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции.

Как напоминает автор инициативы, депутат Анна Кувычко («Единая Россия»), до 2002 года российское законодательство предписывало производителям соблюдать требования государственных стандартов. Но вступление России в ВТО повлекло гармонизацию отечественного законодательства о техническом регулировании с международными нормами. Это поменяло правовую природу стандартов с обязательной на добровольную. В результате в российских магазинах уже много лет полно продукции с вымышленными названиями, которые тем не менее отсылают потребителя к хорошо проверенным советским брендам. 

При этом далеко не всегда современная продукция производится по ГОСТам, которые обеспечивали качество продукции ранее и благодаря которым потребитель, собственно, сохранил доверие к старым названиям.

Анна Кувычко отмечает, что часто использование старых стандартизированных названий современными производителями — это всего лишь маркетинговый ход, ставший возможным благодаря пробелам в законодательстве. Использование названий, копирующих знакомые потребителю товарные наименования, ненаказуемо. 

В Госдуме предложили сажать за фальсификацию продуктов питания

Вопрос о необходимости установления законодательного запрета на такое использование ранее был рассмотрен на заседании государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, отмечается в пояснительной записке.

Ранее, в феврале, в Госдуму была внесена инициатива о введении нового уголовного состава — мошенничества, связанного с нарушением технических регламентов при производстве продуктов питания и других потребительских товаров. С предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. По его мнению, уголовную ответственность должны нести производители, которые прибегают к сознательному отступлению от утвержденного регламента при производстве востребованных товаров и тем самым, по сути, идут на хищение денег у покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств продукции. В качестве примера сенатор тогда привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла, которое часто становится объектом фальсификации при замене животного жира более дешевыми растительными жирами.

Новости России
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно