Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

«Он сказочный ******* или настоящий?»

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

Россияне запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку жителя Новгородской области Юрия Картыжева, которого оштрафовали за пост «Путин — сказочный *******». По словам правозащитников, это первый приговор по закону о неуважении к власти.

Кадр из фильма «Даун Хаус»YouTube

Пользователи соцсетей возмущены этим судебным решением. Участники флешмоба в Twitter высказывают мнение, что только «сказочный *******» (здесь и далее по тексту — бестолочь. — Прим. ред.) мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя. 

Комментируя приговор Картыжеву, россияне подчеркивают, что Путин — это не общество, не государство и не орган власти. «Если „сказочный *******“ — это оскорбление власти, то как будет без оскорбления? „Настоящий *******“?» — задается вопросом Leonid Volkov.

«Если суд решил, что высказывание (о Путине — бестолочи) неверно, то надо выяснить, в какой части ошибка. Он сказочная бестолочь или все-таки бестолочь, но реальная? Считаю это вопросом государственной важности, который требует уточнения при обжаловании в вышестоящей инстанции», — написал JayKay. 

Другой участник флешмоба Владимир Максимов иронично предположил, что Картыжева осудили не за матерное слово, а за то, что «он раскрыл государственную тайну о Путине». Другие констатируют, что приговор вынесен жителю Малой Вишеры — это небольшой поселок, «одноэтажная гоп-деревня». «Не знаю, что там еще делать, если не оскорблять власть», — говорит  пользователь Twitter Глеб Струнников.

Ранее Юрий Картыжев опубликовал аудио приговора суда на своем YouTube-канале. На записи слышно, как судья зачитывает суть правонарушения: «31 марта 2019 года Картыжев разместил в социальной сети „ВКонтакте“ две записки с фрагментами текста „Путин — сказочный (матерное слово)“ и графическим изображением президента России Путина».

По административной статье о неуважении к власти Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал Картыжева на 30 тысяч рублей. 

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу 29 марта — за два дня до поста Картыжева. Ранее этим законом Роскомнадзор объяснял блокировку сайтов ярославских СМИ, которые написали новости об оскорбляющем Путина граффити на здании местного управления МВД. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виолончелист Сергей Ролдугин превознес музыкальные таланты Владимира Путина
Россия
Экс-полицейский отсудил у МВД ₽20 тыс. за задержание на митинге навальнистов
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.