Вертикаль, образ врага и публичные казни

Центр «Досье» рассказал, как люди Пригожина пытались спасти диктатуру в Судане

«МБХ медиа» опубликовало данные центра «Досье», свидетельствующие о том, что подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину структуры на протяжении последнего года пытались спасти режим суданского диктатора Омара аль-Башира от краха. Составляя документы, политтехнологи в некоторых местах даже забыли поменять слово «Россия» на «Судан». 

Евгений Пригожинyoutube.com

В методичках «эксперты» советовали властям Судана «расширить юридическое понятие «призыв к свержению государственного строя РС»», «ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях», ввести понятие «иностранный агент»,

блокировать в досудебном порядке независимые СМИ, засорять информационное пространство фейковыми «инсайдами», устраивать «ремонтные работы» в местах проведения протестных акций,

занимать протестные площадки официозными мероприятиями, задерживать «основных координаторов и лидеров протеста за сутки до заявляемых акций с дальнейшим помещением в места ограничения свободы до полной стабилизации обстановки» и так далее.  

Документ, предоставленный источниками центра «Досье», называется «Концепция кампании по стабилизации социально-политической обстановки в Республике Судан». По данным центра, 36-страничный текст этой «концепции» был составлен в июле 2018 года Сергеем Сергеевичем Клюкиным — руководителем пригожинского оперативного штаба в Хартуме. Концепция состоит из множества отдельных блоков — «проектов». Вот некоторые тезисы из концепции. 

«Медиатизация»

Усиление прогосударственных СМИ, появление новых. Введение новых ТВ-программ и ток-шоу, обучение медиаспециалистов, борьба с оппозиционной прессой информационными, экономическими и административными методами. 

«Продюсирование создания новых телепрограмм, прежде всего ток-шоу с современными ведущими. Желательно установить сотрудничество с российскими каналами: обучение местных специалистов, предоставление видеоконтента, сотрудничество между информационными агентствами», — говорится в методичке.

«Вертикаль»

Это очень похоже на путинскую вертикаль власти: введение института полпредов по федеральным округам. Предлагается создать 4-5 таких округов. «Назначение на должности полпредов «незапятнанных» политиков-аппаратчиков. Увеличение отчетности губернаторов перед президентом через полпредов. Более частая периодическая отчетность будет дисциплинировать и стимулировать работу аппарата на местах. Полпреды докладывают ситуацию президенту». Также предлагается создать Госсовет, создать Общественную палату и Следственный комитет — антикоррупционное ведомство.

«За Башира»

Политтехнологи предлагали создать движение «За Башира». «Создается надпартийное движение президентского большинства, в которое должны войти национальные, научные, культурные, политические элиты РС, представители многих общественных организаций. Данная структура позиционируется как движение стратегического развития и контроля за местной властью. Выстроенный событийный ряд проекта позволит постоянно находиться в информационном пространстве», — объясняют эксперты. 

«Башир — отец нации»

Цель такая же, как и у предыдущего проекта, — отделить президента в глазах населения от возглавляемой им крайне непопулярной Партии национального конгресса, создать образ надпартийного национального лидера. «Выход на надпартийный уровень также дает возможность для рассеивания политической ответственности по разным властным инстанциям», — прямо говорится в тексте документа.

Предлагаемое решение проблем с политической оппозицией тоже словно списано из внутрироссийских методичек времен Владислава Суркова, отмечает «МБХ медиа»: «Задача — создать видимость реальной политической борьбы в системном поле, сместить акценты протеста с образа Башира, возможность направлять критику на другие ведомства и политические силы», — не менее откровенно сказано в документе.

«Будущее Судана» 

Смысл проекта — создать впечатление обновления политической системы в стране. Происходить это обновление должно, конечно, под руководством сильного президента. Предполагается частичное обновление губернаторского корпуса. «На должности назначаются молодые успешные управленцы, в том числе из Кадрового резерва. Этот и предыдущий шаги соответствуют реализации общей стратегии на обновление как компенсации негативной части имиджа президента РС «старый» и «давно во власти»».

«Новая оппозиция»

Для создания иллюзии наличия в стране оппозиции методичка предлагает объединить несколько оппозиционных партий, назначив лидерами близких аль-Баширу людей. Основная риторика: «за Башира — против Партии национального конгресса, против правительства». Позволит создать видимость политической борьбы на уровень ниже нового надпартийного положения Башира».

«Стратегии Башира»

В документе говорится, что риторика президента «должна быть удалена от внутриполитических проблем, но при этом максимально конкретна в постановке задач, основанных на ожиданиях населения».

Также действия диктатора должны, по задумке политтехнологов, демонстрировать сохранение контроля над политической системой: выговоры и взыскания губернаторам, проведение экстренных совещаний и т. п.

Президент должен позиционироваться как миротворец, который сумел остановить в Судане 40-летнюю войну на юге и выступает гарантом стабильности.

«Образ врага»

Как несложно догадаться, пригожинские эксперты предлагают внедрить в повестку образ внешнего врага государства. На эту роль предлагаются, конечно же, США, Израиль, Евросоюз. 

«Преемник»

Отдельного внимания заслуживает проект «Преемник». Предлагалось «через информационные вбросы» запустить слух, что в 2025 году (то есть в год очередных президентских выборов) планируется «глобальное обновление элиты» Судана, должны прийти «молодые управленцы, честные, незапятнанные», которые «продолжат курс на обновление страны». Цель такого хода: заставить людей заранее думать, что перемены наступят лишь в 2025 году, а что в 2020 году президентом станет аль-Башир, не обсуждается. 

«Публичные казни»

Среди прочего руководству Судана советовали: легализовать действия силовых органов по пресечению противоправной деятельности оппозиции; расширить юридическое понятие «призыв к свержению государственного строя РС»;  ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях; определить понятие «иностранный агент»; организовать мониторинговую структуру для контроля за социальными сетями и мессенджерами; обеспечить органы власти возможностью досудебной блокировки ресурсов экстремистского характера. Политтехнологи предлагают создать молодежные патриотические движения, принимать новые антиэкстремистские законы.

Рассматривается и возможность провоцирования прямого физического противостояния между жителями страны, «организация своих протестных групп для размытия и дезорганизации протеста, организация стычек и конфликтов между протестующими группами».

И, наконец, два кульминационных пункта. Первый — «публичная, точечная люстрация — поиск и наказание ответственных за происходящие процессы (предателей Родины)». 

Второй — «публичные казни мародеров и другие зрелищные мероприятия, отвлекающие протестно настроенную аудиторию».

«Минимальная, но приемлемая гибель людей»

Телекомпания CNN, изучившая документы пригожинских структур совместно с Центром «Досье», опросила представителей суданских правящих элит о том, знакомы ли им эти предложения российских политконсультантов, пишет «МБХ медиа». 

«Проект»: в каких странах Африки работают политтехнологи Пригожина, и сколько это стоит

Многочисленные правительственные и военные источники в Хартуме подтвердили CNN, что правительство Башира получило контрпротестные предложения и начало действовать по ним до того, как Башир был свергнут в ходе переворота в этом месяце. Один из чиновников бывшего режима заявил, что российские советники мониторили протесты с целью разработки плана по их подавлению с «минимальной, но приемлемой гибелью людей», как он выразился.

Другие источники в Хартуме сообщили CNN, что правительство Башира получило план и после некоторых колебаний приступило к его реализации. Например, начались задержания студентов из региона Дарфур и обвинение их в попытке разжигания гражданской войны — это одна из уловок, рекомендованных пригожинской структурой «M Инвест». Источники сообщают, что российские советники из частной компании были размещены в нескольких министерствах и Национальной разведывательной службе.

После падения режима Омара аль-Башира структурам господина Пригожина пришлось срочно приспосабливаться к новым условиям. Еще зимой близкое к Пригожину интернет-издание РИА ФАН публиковало материалы с заголовками «Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций», или «Друзья Омара аль-Башира спасли страну от кризиса». Но в апреле, сразу после свержения Башира армией, корреспондент ФАН благодушно писал том, что «солдаты раздают людям воду, все приветствуют друг друга и поздравляют», «звучит музыка», отмечает «МБХ медиа». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.