Челябинский краевед подал в суд на структуру минстроя из-за «Немецкого квартала»

Известный в Челябинске общественник Юрий Латышев подал в суд на Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области, требуя отменить решение госоргана относительно «Немецкого квартала» в Металлургическом районе областного центра. По мнению краеведа, госкомитет незаконно не включил ансамбль старинных домов в число охраняемых объектов.

Немецкий квартал в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Этой зимой стало известно о том, что пензенский эксперт Васильева признала „Немецкий квартал“ не достойным быть включенным в список охраняемых государством объектов. Между тем эти дома представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, больше такого нет, и являют собой памятник истории: его строили немцы-трудармейцы — советские немцы, репрессированные по национальному признаку. Госкомитет объектов культурного наследия Челябинской области, не приняв во внимание многочисленные протесты как местных экспертов —  архитекторов, историков, культурологов, так и общественности, утвердил недоброкачественную экспертизу и исключил дома по улице Социалистической из списка охраняемых», — говорит Юрий Латышев.

В Челябинске с исторических зданий массово снимают статус объектов культурного наследия

Первое заседание по делу состоится 8 мая в Центральном районном суде Челябинске. 

Кроме того, ранее неформальная общественная группа «Архистраж», возглавляемая Юрием Латышевым, намерена получить юридическую регистрацию, чтобы иметь больше возможностей для защиты исторического облика Челябинска. 

Краевед Юрий Латышев — гражданский активист, который активно выступает за сохранение немногочисленных исторических зданий в Челябинске, а также за сохранение и бережное отношение в объектам культурного наследия в регионе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.