Угощения к пасхальному столу: осторожней с красотой

Эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасху

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Покупая к Пасхе куличи в магазине, лучше отдать предпочтение тем, у которых небольшой размер: так меньше вероятности, что вам попадется плохо пропеченное изделие. Перед традиционными праздничными застольями эксперты напомнили, какими правилами стоит руководствоваться при выборе пасхальных угощений в торговых сетях.

Не спешите с покупкой

В магазинах куличи стали появляться еще до Вербного воскресенья, то есть перед началом самой строгой недели Великого поста, за которой и следует Пасха. Такую расторопность торговых сетей легко объяснить достижениями современной кулинарии, активно использующей консерванты, объяснили Znak.com в Краснодарском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта. Именно они позволяют сохранять свежесть продукции до трех, а то и до шести месяцев. О наличии таких сильных консервантов производители обязаны уведомить на упаковке.

Если присутствие консервантов вас смущает, то с покупкой куличей торопиться не стоит.

Срок годности традиционной пасхальной выпечки ограничен 72 часами. Рассчитывайте, когда вы поставите блюдо на стол и, соответственно, планируйте покупку. 

Кстати, не больше трех суток в холодильнике хранится и другое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Основной ингредиент этого блюда — будь то творожная масса или чистый творог — относится к скоропорту, — напоминает Людмила Белаш, специалист по сертификации продукции ФБУ «Краснодарский ЦСМ». Поэтому покупку творожной пасхи лучше вообще отложить до субботы, а то и до утра воскресенья.

Яромир Романов / Znak.com

Внимание на упаковку, маркировку и состав

Прежде всего, лучше, если кулич или пасха будут упакованы. Это обезопасит продукты от заветривания, снизит вероятность проникновения лишних микробов и впитывания посторонних запахов. Выбирая кулич, купите не один большой, а несколько штук поменьше, до 500 граммов. Слишком большие пышные изделия могут оказаться не пропеченными как следует внутри, предупреждает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта. К тому же, несколько куличей дадут вам больше простора для сервировки праздничного стола.  

Внимательно рассмотрите содержимое упаковки. Хороший кулич держит аккуратную цилиндрическую форму. У него приятный цвет: от светло-желтого до темно-коричневого. На нижней и боковой поверхностях выпечки не должно быть трещин, вмятин и пустот. У хорошей пасхи белый цвет с кремовым оттенком. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве, иначе изделие можно считать испорченным. 

Не лишним будет почитать состав на упаковке. В традиционный рецепт кулича входят высококачественная мука, сливочное масло, свежие яйца, молоко, сахар и соль, дрожжи, иногда в качестве ароматизатора добавляют ваниль. Рецепт пасхи, помимо творога, включает сливочное масло, сахар, цукаты, сухофрукты, изюм, орехи, молотый имбирь, шафран, ваниль, иногда сгущенку. 

При покупке пасхи надо помнить, что творог и творожная масса — это не одно и то же.
Знак "Евразийское соответствие"Знак «Евразийское соответствие»Znak.com

В состав творожной массы, кроме творога, могут входить все те же сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, ванилин, различные сухофрукты, изюм, орехи, мед — словом, многое из того, что служит ингредиентами самого пасхального изделия. Поэтому многие производители предпочитают использовать в качестве основы, по сути, уже готовый полуфабрикат. Некоторые в таком случае отдельно прописывают и состав творожной массы. 

Изучая упаковку, стоит обратить внимание на наличие знака подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Вообще, таким знаком в России должна маркироваться вся пищевая продукция. Поэтому ищите его на упаковках куличей, пасхи, яиц и других продуктов к своему столу. Если знака «Евразийское соответствие» на маркировке нет, стоит насторожиться.

Maksim Konstantinov / Global Look Press

Не усердствуйте с украшением

Отдельный разговор о том, чем украшены предлагаемые в продаже праздничные блюда. Избегайте куличей с излишним буйством красок на поверхности, особенно если будете угощать детей. Отдайте предпочтение чему-то простому и натуральному — миндальным лепесткам, орехам, цукатам, сахарной пудре и глазури. Аналогично при выборе пасхи лучше возьмите ту, что украшена цукатами, сухофруктами, изюмом, орехами, ягодами и фруктами. 

Перед Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яиц

Аккуратней с кондитерской посыпкой. Ее делают на основе сахара, но в состав, скорее всего, входят пищевые красители, к использованию или, если с точки зрения покупателя, употреблению которых по-прежнему стоит относиться с крайней осторожностью. С одной стороны, есть довольно внушительный список пищевых красящих добавок, которые можно продавать и, соответственно, использовать на территории Таможенного союза. Но лишь к единицам из этого списка у специалистов на сегодня нет вопросов. 

Большинство же допущены с серьезными оговорками, потому что, как показывают исследования, они способны вызывать самые различные недуги: от аллергии и приступов астмы до онкологии. Любовь Каменева, эксперт Оренбургского ЦСМ Росстандарта, обращает внимание на то, что целый ряд красителей, разрешенных у нас, запрещен, например, в США и других странах: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-152. А сколько их еще находится на тестировании, и пока у экспертов нет однозначного мнения по поводу безвредности этих добавок! 

Кстати, не думайте, что красить яйца можно чем попало, потому что скорлупа якобы способна защитить то, что внутри.

Нет, для подготовки пасхальных яиц тоже нужны пищевые красители — хотя бы потому, что очень часто при варке и покраске яиц скорлупа повреждается, напоминает Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта. Советы специалистов, конечно, сводятся к тому, чтобы отдавать предпочтение натуральным красителям: например, отварам безопасных растений и плодов или нанесению термонаклеек. Выбор последних в магазинах становится богаче год от года, нужно лишь убедиться, что отвечает требованиям безопасности. Читайте этикетку или просите продавца показать документы о соответствии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно