Главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву закрыли въезд в США

Администрация США запретила въезд в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву. Санкции против главы республиканского кабмина и его супруги Сапият Шабазовой вводятся в связи с «грубыми нарушениями прав человека». «Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев причастен к пыткам», — сказано в пресс-релизе ведомства.

Сайт мэра Грозного

Кроме того, американский Госдеп «призывает Российскую Федерацию привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Хучиева».

Добавим, что Кадыров в своем телеграм-канале назвал очередным «юмористическим номером» санкции Госдепа против Хучиева. Глава Чечни сообщил, что премьер-министр республики никогда не посещал США. «Но меня нисколько не удивляет, что Госдеп запретил Хучиеву въезд в страну. Ведь ранее они объявили санкции моей лошади. Вот только Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно! Жил без визитов в США, проживет и дальше», — добавил он.  

Хучиев был мэром столицы Чечни в 2010–2012 годах, в 2015 году его вновь избрали на этот пост. В 2016 году назначили помощником главы Чечни по вопросам взаимодействия со СМИ. В конце июня глава Чечни Рамзан Кадыров внес его кандидатуру на пост председателя регионального правительства. 

Информация о причастности чиновника к пыткам появилась летом 2017 года. Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что чеченский бизнесмен Лом-Али Элбиев был вынужден эмигрировать в одну из стран Европы после того, как столкнулся с пытками и вымогательством со стороны главы Грозного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.