Доллар
Евро

«Новатэк» договорился о вхождении двух новых китайских компаний в «Арктик СПГ 2»

Леонид МихельсонЕвгений Одиноков/РИА Новости

«Новатэк» и CNOOC Ltd. подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Новатэка», соглашение предусматривает приобретение CNOOC 10% доли участия в проекте.

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту "Арктик СПГ 2", поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, — отметил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. — Проект "Арктик СПГ 2" будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня».

Также «Новатэк» и CNODC (100% принадлежит) CNPC подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Документ предусматривает приобретение CNODC 10% доли участия в проекте.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 7 981 миллион баррелей нефтяного эквивалента. По российской классификации запасы месторождения составили более 13,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

Saudi Aramco хочет стать вторым по значимости инвестором после «Новатэка» в «Арктик СПГ-2»

Как пишут «Ведомости», формирование консорциума партнеров в проекте еще не завершено. Менеджмент «Новатэка» неоднократно сообщал, что планирует продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ 2». В марте этого года «Новатэк» закрыл первую сделку — по продаже 10% доли в проекте французской Total. Стоимость «Арктик СПГ 2» для сделки, о которой компании договорились еще в прошлом году, была оценена в 25,5 млрд долларов. Кроме того, у Total есть опцион на покупку половины продаваемых «Новатэком» акций сверх 40-процентного порога.

С учетом заключенных сегодня соглашений доля иностранных инвесторов в «Арктик СПГ 2» выросла до 30%. Опыт работы с СNPC у «Новатэка» уже есть. Китайская компания — один из участников проекта «Ямал СПГ». Поэтапный запуск завода мощностью 17,5 млн тонн (мощность трех первых проектных линий) был закончен в декабре 2018 году с опережением на год. Стоимость проекта оценивалась в сумму около 27 млрд долларов.

Вхождение сразу двух китайских компаний в проект повышает шансы на то, что он будет реализован вовремя и что «Новатэку» удастся собрать необходимое финансирование, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важный аспект, подчеркивает эксперт: проект, как и сам «Новатэк», находится под финансовыми санкциями США. «Заключенные сделки увеличивают вероятность того, что "Новатэку" удастся получить проектное финансирование от китайских банков, если это понадобится — как в случае с "Ямал СПГ", — говорит Маринченко. — Кроме того, сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ. Как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты».

Одна из главных интриг — кто из компаний войдет в «Арктик СПГ 2» четвертым иностранным партнером. Ранее Михельсон сообщал, что интерес к участию в проекте проявляли корейская Kogas и японские компании. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.

«Новатэк» зарегистрировал в Ямальском районе «дочку» под будущие СПГ-проекты

Однако саудиты рассчитывали войти в проект с гораздо более серьезной долей. «Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте ["Арктик СПГ 2"] после "Новатэка", — заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в октябре прошлого года в интервью ТАСС. — Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты». О какой именно доле участия в акционерном капитале «Арктик СПГ 2» может идти речь, Фалех тогда не сообщал. Но из его слов следовало, что коммерческое предложение российская компания уже получила: «Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, это договориться об условиях». Фалех подчеркивал, что чем раньше это произойдет, тем лучше.

Позднее стало известно, что Saudi Aramco была заинтересована в покупке 30% в «Арктик СПГ 2». С учетом двух новых сделок без потери контроля в проекте «Новатэк» может продать Saudi Aramco не более 14,95% (19,9%, если Total откажется от своего опциона). Но интересна ли саудитам такая степень участия в проекте, пока неизвестно. Продолжают ли компании переговоры, представители Saudi Aramco и «Новатэка» пока не ответили.

Задача с поиском партнера на последние 10%, если будет продано 40% в проекте, кажется вполне выполнимой, считает Маринченко: «У потенциальных партнеров увеличится уверенность в успехе проекта в связи с вхождением туда китайцев».

Новости России
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Россия
«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%
Россия
В РФ появится еще одна партия, ее создатель — изгнанный из ЛДПР экс-депутат Роман Худяков
Россия
Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы
Россия
Пропавшая в Мексике актриса Андрейченко нашлась: она была в джунглях
Россия
В Подмосковье дочь реаниматолога умерла по дороге в школу
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно