Доллар
Евро

«Новатэк» договорился о вхождении двух новых китайских компаний в «Арктик СПГ 2»

Леонид МихельсонЕвгений Одиноков/РИА Новости

«Новатэк» и CNOOC Ltd. подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Новатэка», соглашение предусматривает приобретение CNOOC 10% доли участия в проекте.

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту "Арктик СПГ 2", поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, — отметил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. — Проект "Арктик СПГ 2" будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня».

Также «Новатэк» и CNODC (100% принадлежит) CNPC подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Документ предусматривает приобретение CNODC 10% доли участия в проекте.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 7 981 миллион баррелей нефтяного эквивалента. По российской классификации запасы месторождения составили более 13,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

Saudi Aramco хочет стать вторым по значимости инвестором после «Новатэка» в «Арктик СПГ-2»

Как пишут «Ведомости», формирование консорциума партнеров в проекте еще не завершено. Менеджмент «Новатэка» неоднократно сообщал, что планирует продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ 2». В марте этого года «Новатэк» закрыл первую сделку — по продаже 10% доли в проекте французской Total. Стоимость «Арктик СПГ 2» для сделки, о которой компании договорились еще в прошлом году, была оценена в 25,5 млрд долларов. Кроме того, у Total есть опцион на покупку половины продаваемых «Новатэком» акций сверх 40-процентного порога.

С учетом заключенных сегодня соглашений доля иностранных инвесторов в «Арктик СПГ 2» выросла до 30%. Опыт работы с СNPC у «Новатэка» уже есть. Китайская компания — один из участников проекта «Ямал СПГ». Поэтапный запуск завода мощностью 17,5 млн тонн (мощность трех первых проектных линий) был закончен в декабре 2018 году с опережением на год. Стоимость проекта оценивалась в сумму около 27 млрд долларов.

Вхождение сразу двух китайских компаний в проект повышает шансы на то, что он будет реализован вовремя и что «Новатэку» удастся собрать необходимое финансирование, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важный аспект, подчеркивает эксперт: проект, как и сам «Новатэк», находится под финансовыми санкциями США. «Заключенные сделки увеличивают вероятность того, что "Новатэку" удастся получить проектное финансирование от китайских банков, если это понадобится — как в случае с "Ямал СПГ", — говорит Маринченко. — Кроме того, сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ. Как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты».

Одна из главных интриг — кто из компаний войдет в «Арктик СПГ 2» четвертым иностранным партнером. Ранее Михельсон сообщал, что интерес к участию в проекте проявляли корейская Kogas и японские компании. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.

«Новатэк» зарегистрировал в Ямальском районе «дочку» под будущие СПГ-проекты

Однако саудиты рассчитывали войти в проект с гораздо более серьезной долей. «Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте ["Арктик СПГ 2"] после "Новатэка", — заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в октябре прошлого года в интервью ТАСС. — Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты». О какой именно доле участия в акционерном капитале «Арктик СПГ 2» может идти речь, Фалех тогда не сообщал. Но из его слов следовало, что коммерческое предложение российская компания уже получила: «Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, это договориться об условиях». Фалех подчеркивал, что чем раньше это произойдет, тем лучше.

Позднее стало известно, что Saudi Aramco была заинтересована в покупке 30% в «Арктик СПГ 2». С учетом двух новых сделок без потери контроля в проекте «Новатэк» может продать Saudi Aramco не более 14,95% (19,9%, если Total откажется от своего опциона). Но интересна ли саудитам такая степень участия в проекте, пока неизвестно. Продолжают ли компании переговоры, представители Saudi Aramco и «Новатэка» пока не ответили.

Задача с поиском партнера на последние 10%, если будет продано 40% в проекте, кажется вполне выполнимой, считает Маринченко: «У потенциальных партнеров увеличится уверенность в успехе проекта в связи с вхождением туда китайцев».

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно