Доллар
Евро

«Мощнейший материал в свете нездоровых нынешних трендов»

Писатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях

YouTube

В центре внимания на этой неделе оказался документальный фильм журналиста Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», в котором рассказывается о системе сталинских лагерей и судьбах людей, которые побывали в ГУЛАГе. За три дня фильм на YouTube посмотрели уже более четырех миллионов человек. Автор собрал множество хвалебных отзывов. Многие говорят о важности фильма для молодого поколения россиян, которые почти ничего не знают о большом терроре и при этом испытывают симпатии к Сталину.

«Край со страшным прошлым»

По словам Дудя, фильм посвящен краю «со страшным прошлым и сложным настоящим». «Долгие годы Колыма была цитаделью сталинских репрессий — одного из самых чудовищных периодов истории России», — говорит автор в начале ролика и добавляет, что на Колыме побывало около миллиона заключенных, из которых десятки тысяч погибли, у сотен тысяч были сломаны судьбы и искалечено здоровье.

Одной из причин создания фильма о временах большого террора стало недавнее исследование ВЦИОМа, которое, как выразился Дудь, «привело его в ступор». Опрос показал, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. При этом, согласно опросу «Левада-центра», 46% россиян человеческие жертвы в сталинскую эпоху готовы оправдать великими целями и достижениями.

«У выпуска, который вы сейчас посмотрите, есть две задачи. Первая — кому‑то рассказать, а кому‑то напомнить, какой ужас пережила наша страна. Вторая — показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться, жить и быть счастливым», — подчеркнул Дудь.

Съемочная группа проехала две тысячи километров от Магадана до Якутска, Дудь разговаривал с местными жителями, сотрудниками музеев ГУЛАГа, показывал сталинские лагеря. В фильме есть интервью с дочерью конструктора Сергея Королева, который был отправлен на Колыму, с артистом Ефимом Шифриным, у которого репрессировали отца. Рассказывается о других узниках лагерей, например о писателе Варламе Шаламове и актере Георгии Жженове. 

«Один из крупнейших просветительских проектов»

В Сети фильм «Колыма — родина нашего страха» собрал огромное количество хвалебных отзывов. Многие высказываются в духе «наконец-то у Дудя не интервью с рэпером или рокером», а настоящая документалка «на действительно важную для России тему». Пользователи соцсетей указали на важность фильма для молодого поколения россиян, которые почти ничего не знают о сталинских репрессиях. К тому же на государственных телеканалах такие фильмы — большая редкость. Вот лишь некоторые комментарии. 

Оппозиционер Алексей Навальный: «Ну вот прямо круто. Человек прямо декларирует: молодежь ничего не знает о сталинских репрессиях. Миллионов пять (а может и больше) посмотрят. Из них 4,5 млн узнают много нового. 1 миллион после этого фильма будет вступать в споры с неграмотными олухами, которые, „Сталин сделал много хорошего, провел индустриализацию бла-бла“. И многие из них смогут переубедить олухов примерами из этого фильма. Дудь на наших глазах сделал один из крупнейших просветительских проектов по теме и немножко изменил общественное сознание».

Историк и публицист Дмитрий Соколов: «Не поклонник Дудя, но здесь он молодец. Сделал двухчасовую передачу о Колыме и сталинском терроре, куда включил интервью с разными людьми, в т. ч. с дочерью академика Королева, директором музея ГУЛАГа и многими другими — через судьбы которых прошло красное колесо. Это мощнейший материал, особенно в свете нездоровых нынешних трендов.

Юрий Дудь и дочь Сергея КоролеваЮрий Дудь и дочь Сергея КоролеваYouTube

Полезно посмотреть тем, кто любит на весь мир кричать об ужасах нацизма и их лагерей и при этом оправдывать и очеловечивать сталинскую лагерную систему. У Дудя в этом видео популярно получилось до современного зрителя довести, что было бы с ними при разлюбимом Сталине».

Теле- и радиоведущий, музыкальный критик Михаил Козырев: «Хей, Хей, те, кто кривили физиономии от Дудя. Привет всем снобам, кто старались отметиться в постах с комментариями „смерть журналистике“, „парню явно не хватает образования“. Есть ли смелость признать, что вы были неправы? Понимаете ли, что он своими программами — от Балабанова до русских в Голливуде, от рок-фестиваля в Лужниках до вот этого трагического выпуска — делает для русской журналистики сегодня больше, чем кто бы то ни было? Юра — выдающийся журналист, слышащий время, чувствующий сердцем и продолжающий традицию настоящей искренней публицистики». 

Журналист, писатель Николай Кононов: «Сколько сил и времени положено, чтобы знание о советском терроре не заметалось под коврик, не обрамлялось сталинской индустриализацией, а также колбасой в каждом магазе — и напротив, стало массовым, максимально осязаемым, возбуждало рефлексию. И вот тему подхватила поп-звезда.

Сегодня фильм вышел. Преамбула звучит так: „Откуда у старшего поколения страх, почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас.“

Юрий Дудь и хранитель музея поселка Усть-ОмчугЮрий Дудь и хранитель музея поселка Усть-ОмчугYouTube

Ок, заход спорный, но я все равно вижу явный прорыв: историческое знание просочилось из науки в литературу, медиа, другие виды искусства и затем воплотилось в фильм на главном медиуме настоящего времени, YouTube. Да и безотносительно вышесказанного, это неплохая теледокументалистика».  

Писатель Александр Цыпкин«Спасибо Юрию Дудю за фильм о Колыме. В нем поднимается важнейший вопрос о страхе, нашем генетическом страхе идти против течения, быть непохожими, иметь собственное мнение, страхе, прилипшем к нам с жутких времен сталинизма. Оттуда же у ряда сограждан идет страстное желание побыть конвоирами, палачами и изуверами. Юрий Дудь взял новую высоту. Возможно, самую нужную сегодня».

Публицист, журналист Сергей Пархоменко: «Люди узнали, что в лагерях ГУЛАГа побывало больше 20 000 000 человек, а погибло не менее 2 000 000 человек, и большинство из них не были ни в чем виноваты, а в дальнейшем были реабилитированы.

Этот фильм довольно длинный — больше двух часов, местами повторяющий известные, легко находимые, почти тривиальные факты, иногда дидактичный, не слишком динамичный, какой-то немного несовременный — особенно если сравнивать его с другими фильмами Юрия Дудя. Но это блистательная работа, уверенная и упорная, невероятно важная для страны и страшно важная для всех нас, родившихся в России и намеренных в ней умереть.

Кадр из фильма «Колыма — родина нашего страха»Кадр из фильма «Колыма — родина нашего страха»YouTube

Я всем сердцем благодарен Юрию Дудю и его группе. Я им благодарен за мудрость, за глубокое понимание собственного долга, за искреннюю и жаркую любовь к родине, настоящую. И, конечно, я благодарен им за храбрость: шоумену, ориентированному на успех и на обожание зрительской массы, надо было решиться на этот поступок».

Историк, сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко: «Сама идея использовать такой язык (простой язык Дудя. — Прим. ред.), идея говорить по-новому, с чистого листа — она дорогого стоит. У нас не так много примеров фильмов, когда действительно было хорошо сделано».

Впрочем, есть и те, кто фильм Юрия Дудя о Колыме не оценил и назвал поверхностным. Примеры негативных комментариев приводит агентство «Ридус». Критики либо полностью опровергают сказанное Дудем, либо советуют автору почитать учебники истории.

Новости России
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно