«Я против, но не вижу в этом злого умысла»

Сенатор Людмила Нарусова отрицает свое голосование за закон о суверенном Рунете

Член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что голосовала против закона о суверенном Рунете, который рассматривался верхней палатой парламента 22 апреля. 

С сайта Совета Федерации

Отображение ее голоса за принятие законопроекта она назвала последствием отключения электричества и уже направила запрос в техническую службу верхней палаты парламента. При этом Нарусова не ставит вопрос о легитимности принятия закона, сообщила она корреспонденту Znak.com.

«В этот день у нас были сбои, впервые начали работу с 15-минутным опозданием, не работала система электронной регистрации и даже лифты. Я голосовала против закона о суверенном интернете, но видела в листе, что указано, будто бы проголосовала за», — сказала сенатор.

При этом вдова первого мэра Санкт-Петербурга опровергла информацию некоторых телеграм-каналов о том, что она якобы ставит под сомнение легитимность принятия закона.

«Не думаю, что это было преднамеренно, не вижу никакого злонамеренного умысла. Поэтому считаю, что не нужно делать из этого скандал и ссорить меня с Советом Федерации. Я написала в техническую службу, чтобы они все проверили. Но не ставлю вопрос о легитимности голосования. Тем более что большинство — за, и один-два-три голоса против ничего не решают. Закон принят, он легитимен, но я голосую так, как считаю нужным», — указала Нарусова.

Она также призвала журналистов быть осторожнее с формулировками, чтобы не попасть под закон о фейковых новостях, но ответила, что не планирует судиться или иным способом добиваться опровержения от телеграм-каналов. «Не надо делать далеко идущих выводов. Я человек не скандальный, но принципиальный», — сказала Нарусова.

При этом в пресс-службе верхней палаты парламента считают, что технические неполадки не повлияли на голосование по 17-му вопросу: «Задержка (голосования) была, но к моменту голосования все системы работали, сбоев не было», — прокомментировала «Открытым медиа» замначальника Управления информации и взаимодействия со СМИ Алла Мезенцева.

Согласно информации на сайте верхней палаты Федерального Собрания, за закон Клишаса о суверенном Рунете проголосовал 151 сенатор, против — четверо, воздержался один (бывший омбудсмен и один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин), еще 14 членов Совета Федерации не голосовали.

Закон вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. Авторами законопроекта, помимо сенатора Андрея Клишаса, выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Ранее сообщалось, что затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

Противники закона о суверенном Рунете считают, что власти России тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошел организованный либертарианцами и согласованный столичными властями митинг с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, в нем приняло участие около 15,3 тыс. человек. Мэрия Москвы не согласовала заявку либертарианцев на последующие митинги в защиту свободного интернета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.