«Спецавтобаза» объяснила, как жителям Екатеринбурга оплачивать мусор по фактическому сбору

ЕМУП «Спецавтобаза» (регоператор по вывозу мусора на востоке Свердловской области) разъяснило, как жителям многоквартирных домов перейти с оплаты услуги по нормативу на оплату по фактическому накоплению мусора в баках. Как рассказали Znak.com в пресс-службе предприятия, после перехода на оплату по факту, суммы в квитанциях могут снизиться на 30%.

Наиль Фаттахов

На предприятии объясняют, что в первую очередь жильцам необходимо согласиться на раздельный сбор мусора, начать сортировать по разным пакетам и бакам органические («мокрые») и неорганические отходы, оборудовать площадку, а уже затем согласовывать раздельный сбор с регоператором. «Жильцы должны провести общее собрание собственников квартир в доме и решить большинством голосов (согласно Жилищному кодексу РФ, требуется 50% + 1 голос), что они хотят перейти на оплату за фактическое накопление ТКО, а затем передать протокол в свою управляющую компанию или ТСЖ, которые обратятся с заявкой к региональному оператору о переходе на коммерческий учет по количеству и объему контейнеров», — сообщили в «Спецавтобазе».

В дальнейшем раздельный сбор отходов планируют вводить повсеместно. «Современные МСК с оптическими сепараторами позволяют сортировать с высокой долей выборки, но при смешении с органикой мусор теряет свои товарные качества и вторично переработать эти отходы уже довольно сложно и затратно», — заявил замминистра регионального ЖКХ Егор Свалов на встрече с директором ЕМУП «Спецавтобаза» Григорием Вихаревым.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля. После череды митингов и общественных акций тариф уже был снижен, правда, на несколько копеек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.