Мade in South Korea

Петербургские суворовцы показали Путину роботов. Те оказались сделаны в Южной Корее

23 апреля Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Курсанты показали верховному главнокомандующему свои успехи в области робототехники — небольших роботов, выполняющих команды «отжаться» и «встать на голову». Пользователи соцсетей выяснили, что в действительности это южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon по цене от тысячи долларов.

Сайт Кремля

«Разработки в сфере искусственного интеллекта»

О том, как проходил визит президента РФ в Суворовское училище, можно узнать из репортажей ТАСС и РИА «Новости». В материалах говорится, что Путин посетил центр дополнительного образования учебного заведения, который оснащен мастерскими по авиа- и судомоделированию и робототехнике. Воспитанники показали президенту летающие модели самолетов времен Великой Отечественной войны и морских судов.

Суворовцы также продемонстрировали Путину прототип робота-минера, который может устанавливать мины на песчаном грунте. «Один из курсантов познакомил главу государства с разработками училища в сфере искусственного интеллекта, собранные роботы небольшого размера оказались наделены технологией распознавания голоса. Курсант скомандовал роботам принять упор лежа, отжаться три раза и постоять на голове. Роботы выполнили его команды. „Спасибо вам огромное! Молодцы!“ — не скрывал своего восхищения президент», — говорится в репортаже ТАСС. Из этих слов может сложиться впечатление, что речь именно о собственной российской разработке.

 

Демонстрацию роботов, которые умеют отжиматься и вставать на голову, можно посмотреть на видео РИА «Новости», которое озаглавлено «российские военные роботы показали разминку перед Путиным». В материале издания подчеркивается, что суворовец показал Путину «свое изобретение» и робот «почти безукоризненно» выполнил его команды. 

Роботы «Мade in S.Korea»

Роботы оказались южнокорейским конструктором Robotis Biolid. В частности, на это обратил внимание пользователь Twitter экономист Сергей Гурьянов. По его словам, эти роботы уже семь лет продаются на eBay в коробках с надписью «Made in S.Korea». 

На YouTube можно без труда найти видео презентации этих роботов, которые выполняют те же команды, которые демонстрировались в Суворовском училище Владимиру Путину. На eBay они продаются за $1100, на Amazon — за $1199.90. В описании говорится, что роботы-конструкторы обладают «отличной гуманоидной ходьбой», а также оснащаются различными датчиками, включая гироскоп, датчик измерения расстояния, ИК-датчик. Изделием можно управлять дистанционно с пульта или голосом. В комментариях на Amazon покупатели говорят об «отличном качестве» конструктора Robotis Biolid.

 

В администрации Санкт-Петербургского Суворовского училища Znak.com не удалось оперативно получить комментарий по поводу показанных Путину роботов. Наша редакция направила в училище официальный запрос. 

Сайт Санкт-Петербургского Суворовского училища

На сайте учебного заведения говорится, что «суворовцы достигли значительных успехов в разработке современных проектов и представляли их на конкурсах, соревнованиях и выставках различных уровней: от районных до международных». Работы воспитанников из секции робототехники стали победителями и призерами международного фестиваля по робототехнике «Робофинист», чемпионата Европы по робототехнике RobotChallenge, всеармейских конкурсов среди воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России.

Впрочем, южнокорейские роботы используются для обучения студентов не только в России. Как сказано в «Википедии», набор Robotis Biolid также используется в Военно-морской академии США для обучения студентов машиностроению. 

«Робот Алеша»

Напомним, в конце 2018 года в Ярославле на Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» школьникам и педагогам представили «самого современного отечественного робота „Алешу“, который умеет танцевать и считать». Сюжет на эту тему вышел в эфире телеканала «Россия 24». 

Пользователи соцсетей выяснили, что в действительности это ростовая кукла. После того как робота разоблачили СМИ, телеканал «Россия 24» заблокировал свой репортаж на YouTube-канале. В апреле этого года «робота Алешу» снова показали широкой публике во время матча чемпионата России между ЦСКА и «Оренбургом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.