
2019.04.25
Ученые: для спасения популяции муксуна нужно ежегодно выпускать 1 млрд мальков в реки
Более 1 млрд молоди массой полтора грамма надо выпускать ежегодно в водоемы Обь-Иртышского бассейна, чтобы восстановить популяцию сиговых видов рыб. Сегодня покрывается менее 1–2% этой потребности по муксуну и нельме и 10% — по пеляди. Такие данные, сообщили Znak.com в Заксобрании ЯНАО, привели специалисты на выездном заседании комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, которое прошло накануне на территории Собского рыбоводного завода в поселке Харп.
Последние исследования ученых выявили тревожную тенденцию: запасов стерляди в Оби осталось всего четыре тонны, муксуна и того меньше — три с половиной тонны. Браконьеры с помощью неводов буквально выгребают выращенную молодь, сообщало ранее Нижнеобское управление Росрыболовства.
Сколько де-факто вылавливается рыбы в Обской губе и в северных реках Таз, Сосьва, Иртыш, не знает никто. Ловят все подряд — и местное население, и приезжие. Браконьеры создали на севере региона гигантский плацдарм для обогащения.
На Ямале в гараже сельской администрации нашли крупный браконьерский улов
Исследования ученых Нижнеобского научно-промыслового совета показали, что ни одна из мер, связанных с искусственным их воспроизводством, эффекта пока не дала. По большому счету, рыборазведенческая индустрия, а также компенсационные затраты нефтяников и газовиков работают на браконьеров, потому что те своими неводами буквально выгребают выращенную молодь. С участием ОМОНа, Росгвардии, общественности и даже пограничников в прошлом году изъяли более 12 тыс. орудий лова, более 500 транспортных средств, но не останавливают браконьеров ни уголовные дела, ни многомиллионные штрафы.
Эксперты предлагают применить в регионе опыт Бурятии. Там в подобной же ситуации уже пошли на непопулярные меры — планируют ограничить или отменить квоты на вылов ценных пород рыб даже для местного населения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com