Ученые: для спасения популяции муксуна нужно ежегодно выпускать 1 млрд мальков в реки

Икра сиговых на Собском рыбзаводе (архив)Znak.com

Более 1 млрд молоди массой полтора грамма надо выпускать ежегодно в водоемы Обь-Иртышского бассейна, чтобы восстановить популяцию сиговых видов рыб. Сегодня покрывается менее 1–2% этой потребности по муксуну и нельме и 10% — по пеляди. Такие данные, сообщили Znak.com в Заксобрании ЯНАО, привели специалисты на выездном заседании комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, которое прошло накануне на территории Собского рыбоводного завода в поселке Харп.

Последние исследования ученых выявили тревожную тенденцию: запасов стерляди в Оби осталось всего четыре тонны, муксуна и того меньше — три с половиной тонны. Браконьеры с помощью неводов буквально выгребают выращенную молодь, сообщало ранее Нижнеобское управление Росрыболовства.

Сколько де-факто вылавливается рыбы в Обской губе и в северных реках Таз, Сосьва, Иртыш, не знает никто. Ловят все подряд — и местное население, и приезжие. Браконьеры создали на севере региона гигантский плацдарм для обогащения.

На Ямале в гараже сельской администрации нашли крупный браконьерский улов

Исследования ученых Нижнеобского научно-промыслового совета показали, что ни одна из мер, связанных с искусственным их воспроизводством, эффекта пока не дала. По большому счету, рыборазведенческая индустрия, а также компенсационные затраты нефтяников и газовиков работают на браконьеров, потому что те своими неводами буквально выгребают выращенную молодь. С участием ОМОНа, Росгвардии, общественности и даже пограничников в прошлом году изъяли более 12 тыс. орудий лова, более 500 транспортных средств, но не останавливают браконьеров ни уголовные дела, ни многомиллионные штрафы.

Эксперты предлагают применить в регионе опыт Бурятии. Там в подобной же ситуации уже пошли на непопулярные меры — планируют ограничить или отменить квоты на вылов ценных пород рыб даже для местного населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно