Уральский полпред Цуканов попросил прокуроров снисходительно относиться к кумовству в ЯНАО

Уральский полпред Цуканов попросил прокуроров снисходительно относиться к кумовству в ЯНАО

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов попросил управление Генпрокуратуры округа «взвешенно» подходить к нарушениям антикоррупционного законодательства на Ямале, когда речь идет о подчиненности друг другу родственников во власти в малых поселениях. Как передает корреспондент Znak.com, позицию он обозначил сегодня на заседании совета о противодействии коррупции в беседе с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.

Znak.com

По данным полпредства, в 2018 году прокуроры на Ямале выявили на 70% больше нарушений законодательства о муниципальной службе, чем годом ранее. При этом количество преступлений коррупционной направленности в целом снизилось на 30%, а получение взяток и вовсе на 55%. Губернатор Дмитрий Артюхов объяснил такую статистическую аномалию «незначительностью» большинства нарушений.

Вступило в силу решение суда об увольнении за кумовство главы поселка на Ямале

«По административным вопросам у нас самый большой источник [нарушений] это малые поселения. Там неизбежно начинаются родственные связи [в органах власти], когда поселение небольшое. Они дают большую часть всех нарушений: стоит главе поселения уйти в отпуск, кто-то исполняет его обязанности, и этот кто-то находится в родстве с кем-то из сотрудников администрации. С точки зрения закона это, конечно, нарушение. Но мы понимаем масштаб таких нарушений и их общественную опасность. Когда речь идет о чем-то крупном — мы реагируем», — объяснил Артюхов.

В службе судебных приставов ЯНАО нашли кумовство. Муж чиновницы зарабатывает на септиках

Сам Цуканов заявил, что не склонен поддерживать власти «в части нарушений закона», но понимает особенности малых поселков. «Там людей-то по  пальцам пересчитать, которые могут и тем более которые хотят что-то делать. Здесь, конечно, каждый конкретный случай я бы попросил прокуратуру рассматривать [дела] с учетом особенностей регионов, взвешенно подходить», — обратился он к начальнику управления Генпрокуратуры в УрФО Юрию Турыгину.

Напомним, только в прошлом году по представлению прокуратуры в ЯНАО лишили должности главу поселка Шурышкарское Юрия Комелькова из-за того, что он трудоустроил своего сына в администрацию села. Кумовство находили и в Тазовском районе ЯНАО: там начальница отдела службы судебных приставов Анна Абатурова поручала работы по взысканию компаниям своего мужа и брата замначальника отдела судебных приставов. За это ей и ее заместителю вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.