Уральский полпред Цуканов попросил прокуроров снисходительно относиться к кумовству в ЯНАО

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов попросил управление Генпрокуратуры округа «взвешенно» подходить к нарушениям антикоррупционного законодательства на Ямале, когда речь идет о подчиненности друг другу родственников во власти в малых поселениях. Как передает корреспондент Znak.com, позицию он обозначил сегодня на заседании совета о противодействии коррупции в беседе с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.

Znak.com

По данным полпредства, в 2018 году прокуроры на Ямале выявили на 70% больше нарушений законодательства о муниципальной службе, чем годом ранее. При этом количество преступлений коррупционной направленности в целом снизилось на 30%, а получение взяток и вовсе на 55%. Губернатор Дмитрий Артюхов объяснил такую статистическую аномалию «незначительностью» большинства нарушений.

Вступило в силу решение суда об увольнении за кумовство главы поселка на Ямале

«По административным вопросам у нас самый большой источник [нарушений] это малые поселения. Там неизбежно начинаются родственные связи [в органах власти], когда поселение небольшое. Они дают большую часть всех нарушений: стоит главе поселения уйти в отпуск, кто-то исполняет его обязанности, и этот кто-то находится в родстве с кем-то из сотрудников администрации. С точки зрения закона это, конечно, нарушение. Но мы понимаем масштаб таких нарушений и их общественную опасность. Когда речь идет о чем-то крупном — мы реагируем», — объяснил Артюхов.

В службе судебных приставов ЯНАО нашли кумовство. Муж чиновницы зарабатывает на септиках

Сам Цуканов заявил, что не склонен поддерживать власти «в части нарушений закона», но понимает особенности малых поселков. «Там людей-то по  пальцам пересчитать, которые могут и тем более которые хотят что-то делать. Здесь, конечно, каждый конкретный случай я бы попросил прокуратуру рассматривать [дела] с учетом особенностей регионов, взвешенно подходить», — обратился он к начальнику управления Генпрокуратуры в УрФО Юрию Турыгину.

Напомним, только в прошлом году по представлению прокуратуры в ЯНАО лишили должности главу поселка Шурышкарское Юрия Комелькова из-за того, что он трудоустроил своего сына в администрацию села. Кумовство находили и в Тазовском районе ЯНАО: там начальница отдела службы судебных приставов Анна Абатурова поручала работы по взысканию компаниям своего мужа и брата замначальника отдела судебных приставов. За это ей и ее заместителю вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.