В Челябинске помочь обманутым дольщикам мешает ветхо-аварийный дом

Дольщики ЖК «Новоград» требуют от мэрии Челябинска решить вопрос с расселением соседнего аварийного дома, который мешает достройке проблемного объекта. Как сообщил Znak.com представитель инициативной группы дольщиков Иван Кущ, уже несколько месяцев чиновники городской администрации не могут предоставить информацию о том, на какой стадии процесс расселения и сноса аварийной постройки по адресу улица Доватора, 46. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уже после того, как стройка остановилась, а дольщики, которые больше года воевали с застройщиком и чиновниками за недострой, почти победили, выяснилось, что объект возведен на арендованном участке, где находится ветхий дом и суд не может передать незавершенную многоэтажку новой компании.

«13 мая в Арбитражном суде Челябинской области состоится заседание по вопросу передачи недостроенного дома в пользу ЖСК „Доватора-46“, организованному самими обманутыми дольщиками. Есть очень большая вероятность, что суд примет сторону дольщиков. В суд поступили заявления от залоговых кредиторов о согласии на передачу объекта в пользу ЖСК. Если суд примет положительное решение, то за завершение строительства будут отвечать уже сами дольщики и инвестор, который уже найден и готов приступить к работам. Единственный вопрос, который суд пока не может трактовать однозначно, это ситуация вокруг земли рядом со стройкой. Эта земля арендована застройщиком ЖК „Новоград“ (ООО „Град“), но в настоящее время на этой территории находится жилой дом», — рассказал Иван Кущ.

Дольщики недостроя в Челябинске не могут добиться от властей решения по своей проблеме

По его словам, 14 декабря 2018 года двухэтажный барак был признан аварийным. В настоящее время разработана дорожная карта по обеспечению расселения и сноса этого дома. Есть соответствующее поручение вице-губернатора Сергея Шаля, которое он дал мэрии Челябинска. На это выделены средства.

«Администрация города уклоняется от информирования о ходе процесса расселения и сноса аварийного дома. Сергей Шаль говорит, что вопрос — сугубо городских чиновников. Деньги в бюджете под это выделены. Осталось только технически и документально все провести, но это зона городских властей», — отметил Иван Кущ.

Напомним, ЖК «Новоград» — это высотный дом на улице Доватора, стройка которого остановилась в 2017 году из-за банкротства компании «Град». Дольщики смогли отбить свое здание от притязаний кредиторов и найти нового застройщика, который согласился достроить дом. Процесс тянется уже более двух лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.