В Челябинске Водоканал бьет тревогу: бизнес забивает канализацию жирами и нефтепродуктами

В Челябинске Водоканал бьет тревогу: бизнес забивает канализацию жирами и нефтепродуктами

МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») заявляет о систематическом загрязнении предприятиями сетей канализации, куда они сбрасывают запрещенные вещества. Подобные сбросы представляют угрозу для системы водоотведения и для окружающей среды, сообщили в пресс-центре МУП «ПОВВ». 

МУП «ПОВВ»

Случаи нарушений «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» № 167 в последнее время участились  в Челябинске, Копейске и Коркино. В общегородские системы водоотведения попадают вещества, запрещенные к сбросу: жиры, нефтепродукты, ветошь и т. д.

В частности, как уточнили в Водоканале, в связи с развитием бизнеса по производству мясоперерабатывающей и прочей пищевой продукции, общепита, в сети канализации поступает большое количество жиров. Значительное увеличение автомоек, предприятий по ремонту автомобилей способствует массовому поступлению нефтепродуктов в сети канализации. 

«Данная ситуация становится настоящим бедствием, — констатируют в МУП „ПОВВ“. — Коллекторы канализации из-за загрязнения жирами и нефтепродуктами часто выходят из строя, участились подпоры и изливы. Сточные воды загрязняют окружающие территории».

По словам начальника санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентины Аксеновой, особую тревогу вызывает попадание запрещенных веществ на очистные сооружения канализации. 

«Очистные сооружения канализации в городах Челябинск, Копейск и Коркино — это очистные только с биологическим циклом очистки. Процесс биологической очистки происходит при непосредственном контакте сточных вод с оптимальным количеством микроорганизмов активного ила. Активный ил — искусственно выращенный биоценоз, населенный бактериями, простейшими многоклеточными живыми организмами. Сточные воды являются питательной средой для активного ила. А при попадании повышенного содержания жиров и нефтепродуктов со сточными водами биологический ил гибнет», — говорит Валентина Аксенова.

По данным Водоканала, такая ситуация может привести к полной остановке очистных сооружений, а в дальнейшем к экологической катастрофе в городах. 

«В основание изложенного и руководствуясь законами РФ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и „Об охране окружающей природной среды“ мы призываем и обязываем предприятия и организации городов, пользующихся услугой систем общегородской канализации, строго исполнять требования постановлений правительства РФ», — заявляют в МУП «ПОВВ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.