Доллар
Евро

В Госдуме назвали «чересчур жесткой» идею запретить частный ввоз «санкционных» продуктов

Edi Libedinsky / unsplash.com

Российский продовольственный рынок важно защищать от рисков и угроз, однако запрет на ввоз в страну мясной и молочной продукции для личного употребления будет чересчур жесткой мерой. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников («Единая Россия»), комментируя соответствующее предложение Национальной мясной ассоциации.

«Нам крайности тоже не нужны, как и чересчур жесткие меры. Я считаю, что это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать», — приводит слова депутата РИА Новости.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Национальная мясная ассоциация (НМА), объединяющая крупнейших производителей мяса, птицы и продуктов питания из них, предложила запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Для этого отечественные производители считают возможным усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. 

Как указали авторы письма на имя вице-премьера Алексея Гордеева, вместе с иностранными мясными и молочными изделиями в Россию могут попасть опасные вирусы животных.

«Это работа на предупреждение. Это не такие большие потери для путешествующих граждан. Хамон везет, условно, пять человек, массово ввозятся более дешевые продукты. Если кто-то везет сало на продажу из Украины — это нелегальный бизнес, мы не должны его поддерживать. Если кто-то везет его себе, мы говорим: „Уважаемый, пожалуйста, обойдись без этого сала — это вопрос национальной безопасности“», — пояснил РИА Новости позицию ассоциации глава исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.

Он отметил, что подобные меры недавно были введены Японией. Что касается российских производителей, то их опасения обоснованны в связи с выходом на внешние рынки, считает Юшин. Любая болезнь, которая будет распространяться, будет останавливать инвестиции, создание новых рабочих мест, подчеркнул он. 

Так называемые антисанкции или продовольственное эмбарго были введены указом президента 6 августа 2014 года в ответ на санкционные давления со стороны стран Запада, осудивших действия России в отношении Крыма и юго-востока Украины. Под запрет импорта в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом для личного пользования можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения в заводской упаковке.

Новости России
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно