Доллар
Евро

Убийства, похищения, разбои

В Коми завершено следствие по делу ОПГ, созданной вором в законе Пичугой

С сайта СКР

В Коми органы Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении лидеров и участников преступной группировки, созданной вором в законе Юрием Пичугиным (Пичугой). 

В качестве фигурантов по уголовному делу проходит 21 человек. Все обвиняемые, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей.

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 210 УК РФ), создании банды и участии в ней (статья 209 УК РФ), совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (статья 105 УК РФ), похищении человека, совершенном организованной группой (статья 126 УК РФ), незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статьи 222 и 222.1 УК РФ), вымогательстве (статья 163 УК РФ), мошенничестве (статья 159 УК РФ) и других преступлениях.

По данным следствия, ОПГ Пичугин создал в период с 1992 по 1994 год. В банду вступили ранее судимые люди, спортсмены, бывшие силовики и военные. 

Участники ОПГ промышляли тем, что брали с предпринимателей деньги за «крышу». Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу. Также «общак» пополнялся за счет доходов от преступлений, которые совершали те, кто уже отбывает наказание или находится в СИЗО. Помимо этого банда занималась разбойными нападениями, крупными хищениями из продуктовых и промышленных магазинов, воровала нефтепродукты, совершала мошенничества с недвижимостью. 

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступному сообществу иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

Участники преступного сообщества были вооружены. В арсенале банды были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы бесшумной стрельбы к нарезному огнестрельному оружию, глушители, патроны различных калибров. 

Среди преступлений, совершенных участниками группы, было шесть убийств. Так, в январе 2005 года в Сыктывкаре бандиты расстреляли предпринимателя, который вовремя не вернул долг. В мае того же года члены ОПГ убили одного из членов группировки, который хотел выйти из банды. В августе преступники расправились с мужчиной, который ранее дал показания силовикам о мошеннических схемах, реализуемых в ОПГ. 

В июне 2010 года был похищен и убит один из участников группировки, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками парня вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка Сыктывкара, удерживали там, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и сожгли. 

В сентябре 2015 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской Сыктывкара. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года. Объем уголовного дела составил 311 томов. В рамках расследования следователями проведено 123 судебных экспертизы, допрошено более 680 свидетелей, проведено более 60 очных ставок, свыше 200 обысков в различных регионах России. 

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. В сообщении СКР указано, что пока шло следствие, с тремя фигурантами дела были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. 

Обвинительное заключение в отношении одного из трех фигурантов уже утверждено, в отношении еще двоих уголовные дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новости России
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов
Россия
Глава Фонда кино сообщил, что на него напали неизвестные и сняли избиение на видео
Россия
В Торонто неизвестные открыли стрельбу на параде, где было два миллиона человек
Россия
СМИ: вскрытие подтвердило, что девочка из России была убита в Испании
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев
Россия
В СЖР заявили о деле репортера из Иванова, «как две капли воды» похожем на «дело Голунова»
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Россия
Мосгорсуд в два раза сократил срок административного ареста Леониду Волкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно