Доллар
Евро

Убийства, похищения, разбои

В Коми завершено следствие по делу ОПГ, созданной вором в законе Пичугой

С сайта СКР

В Коми органы Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении лидеров и участников преступной группировки, созданной вором в законе Юрием Пичугиным (Пичугой). 

В качестве фигурантов по уголовному делу проходит 21 человек. Все обвиняемые, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей.

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 210 УК РФ), создании банды и участии в ней (статья 209 УК РФ), совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (статья 105 УК РФ), похищении человека, совершенном организованной группой (статья 126 УК РФ), незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статьи 222 и 222.1 УК РФ), вымогательстве (статья 163 УК РФ), мошенничестве (статья 159 УК РФ) и других преступлениях.

По данным следствия, ОПГ Пичугин создал в период с 1992 по 1994 год. В банду вступили ранее судимые люди, спортсмены, бывшие силовики и военные. 

Участники ОПГ промышляли тем, что брали с предпринимателей деньги за «крышу». Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу. Также «общак» пополнялся за счет доходов от преступлений, которые совершали те, кто уже отбывает наказание или находится в СИЗО. Помимо этого банда занималась разбойными нападениями, крупными хищениями из продуктовых и промышленных магазинов, воровала нефтепродукты, совершала мошенничества с недвижимостью. 

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступному сообществу иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

Участники преступного сообщества были вооружены. В арсенале банды были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы бесшумной стрельбы к нарезному огнестрельному оружию, глушители, патроны различных калибров. 

Среди преступлений, совершенных участниками группы, было шесть убийств. Так, в январе 2005 года в Сыктывкаре бандиты расстреляли предпринимателя, который вовремя не вернул долг. В мае того же года члены ОПГ убили одного из членов группировки, который хотел выйти из банды. В августе преступники расправились с мужчиной, который ранее дал показания силовикам о мошеннических схемах, реализуемых в ОПГ. 

В июне 2010 года был похищен и убит один из участников группировки, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками парня вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка Сыктывкара, удерживали там, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и сожгли. 

В сентябре 2015 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской Сыктывкара. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года. Объем уголовного дела составил 311 томов. В рамках расследования следователями проведено 123 судебных экспертизы, допрошено более 680 свидетелей, проведено более 60 очных ставок, свыше 200 обысков в различных регионах России. 

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. В сообщении СКР указано, что пока шло следствие, с тремя фигурантами дела были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. 

Обвинительное заключение в отношении одного из трех фигурантов уже утверждено, в отношении еще двоих уголовные дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новости России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно