Доллар
Евро

«Это решение было принято не за один день»

В МИД РФ назвали вынужденной мерой выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР

© Sergey Kovalev/ Global Look Press

Российские паспорта выдаются жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик как ответная мера на действия украинских властей, «сделавших их лицами без гражданства и объявивших своему населению бойкот». Последней каплей стало неучастие жителей ДНР и ЛНР в выборах президента Украины, заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Эта история тянется давно, решение (о выдаче жителям ДНР и ЛНР российских паспортов. — Прим. авт.) принималось не за один день, оно прорабатывалось, и при его принятии исходили из ситуации на земле, то есть реального положения дел. Гуманитарные основания требуют принятия мер», — заявила Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что официальный Киев будто бы «называет жителей Донецкой и Луганской областей террористами и сепаратистами, причем в гордом одиночестве (даже западные столицы и СМИ не называют жителей Донецка и Луганска террористами, это ноу-хау Киева)». По мнению Захаровой, сепаратистами власти Украины называют не военизированные группировки, выступающие за отделение от Украины и присоединение к России, а всех жителей Донецкой и Луганской областей, живущих не только в отдельных районах этих областей, отколовшихся весной 2014 года и создавших затем не признанные международным сообществом «народные республики». Представитель МИДа подчеркнула, что «жители Донецкой и Луганской областей не совершали терактов, не захватывали заложников, не угрожали официальным лицам из Киева, люди защищали себя и свои права на идентичность, на язык, от навязывания им чуждого им мировоззрения, люди пытались защитить себя от госпереворота и его последствий».

Выдачу российских паспортов официальный представитель МИД России объяснила неучастием жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в недавних выборах президента Украины. При этом она называет их «де-факто гражданами России».

«Я многие годы слышала от беженцев из Донбасса упреки в адрес нашей страны, что нет поддержки людям, которые де-факто стали жителями нашей страны. Без поддержки россиян жизнь этих людей сложилась бы драматически. Люди живут под обстрелом, без возможности реализовать свои права и свободы, о которых столько слышим от наших западных партнеров, кураторов киевского режима. При этом киевский режим в одностороннем порядке разорвал отношения с жителями, сделав их лицами без гражданства, их отрезали от пенсий, пособий, им объявили настоящую блокаду, бойкот, шантаж. Жители Донбасса, несмотря на эксперименты, которые проводил над ними киевский режим все эти годы, могли рассчитывать, что им дадут возможность отдать свой голос на выборах президента Украины, но целый регион сознательно был ограничен в гражданских правах, хотя имелся аппарат и все возможности. Процесс отторжения части населения шел многоэтапно, долгие годы», — заявила Мария Захарова.

Оценку она дала и принятому сегодня Верховной Радой Украины закону о государственном языке: «По сути это закон о принудительной, тотальной украинизации, в его нормах указаны прямые запреты на использование русского языка и языков нацменьшинств. После официального опубликования ему будет дана оценка, хотя уже очевидно, что он навязан администрацией уходящего президента, противоречит ряду законов, в том числе Конституции Украины».

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Действия России осудили действующий президент Украины Петр Порошенко, избранный президент Владимир Зеленский, представитель Госдепа США, Министерства иностранных дел Франции и Германии. 

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно