Дома бросили, а деньги собирают

В Троицке суд отказал в расселении аварийных домов, которые рушатся на глазах жильцов

В Троицке продолжается борьба за расселение аварийных домов в поселке ГРЭС, где старые бараки буквально разваливаются на глазах жителей. На днях городской суд отказал прокуратуре, которая требовала от мэрии отменить свои решения о переносе на 2023 год сроков расселения этих домов, признанных аварийными в 2013 году. Кроме того, прокурор Троицка требовал обязать администрацию провести собрание собственников жилья, чтобы выбрать способ управления домами. Надзорный орган обжалует решение Троицкого горсуда в вышестоящей инстанции.

читатели

Znak.com уже рассказывал о проблеме поселка ГРЭС в Троицке. Речь идет о шести бараках по улицам Медведева, Монтажников, Энергетиков, Строителей, где живет несколько десятков человек. В 2013 году, на момент проведения экспертизы, износ конструкций этих домов составил более 70%. Но власти не торопятся расселять поселок. В мэрии Троицка Znak.com ранее говорили, что в городе строится многоквартирный дом для расселения жителей ветхого фонда, но туда должны переехать жители других домов. Чиновники предложили поселку ГРЭС подождать до 2023 года. 

В Троицке рушатся дома, которые власти давно должны были расселить. Там продолжают жить люди

В начале 2019 года администрация Троицка просила у правительства области дополнительное финансирование, но в нем было оказано. При этом дома в проблемном квартале начинают разрушаться, их атакуют мародеры, которые воруют оконные рамы в пустующих квартирах, демонтируют металлические конструкции, которые можно сдать в пункт приема. 

«В ходе проверки установлено, что распоряжениями администрации Троицка от 2013 года многоквартирные дома по адресу улицам Медведева, 1, 3, 5, Монтажников, 5, Строителей, 14, Энергетиков, 20, признаны аварийными и подлежащими сносу, — сообщил прокурор Троицка Василий Казанчук. — Срок переселения граждан из вышеуказанных многоквартирных домов был установлен до 31 декабря 2017 года. Однако распоряжениями администрации Троицка срок переселения был перенесен до 2023 года».

Кроме того, у всех перечисленных домов нет управляющей компании, так как никто не хотел принимать на обслуживание аварийные здания. Собственники не смогли договориться и о непосредственном управлении домами, что особенно странно, учитывая, что больше половины площадей принадлежит мэрии Троицка. 

«Согласно информации, представленной администрацией Троицка, управление жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи проводило общие собрания собственников помещений в указанных многоквартирных домах. Приложены копии протоколов общих собраний собственников помещений, при этом, несмотря на то что площадь жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, по ряду домов составляет более 50%, в протоколах общих собраний указано, что собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума, в связи с чем совет дома не избран, решение о заключении договора на содержание общего имущества не принято», — уточнил прокурор Троицка.

В Троицке мужчина оказался под завалами ветхого дома. Его нашли прохожие

Прокуратура требовала признать эти протоколы недействительными и обязать мэрию Троицка провести новые собрания, чтобы определиться тем, кто и как будет обслуживать дома до момента расселения. Но по каким-то причинам суд полностью встал на сторону городской администрации. 

Сейчас прокурор Троицка обжалует это решение в Челябинский областной суд. 

«Будем настаивать на том, чтобы обязать администрацию Троицка расселить эти дома до ноября 2019 года», — заявил Василий Казанчук.

Интересно, что сразу после того, как прокуратура начала проявлять активность, мэрия Троицка стала требовать с жильцов оплату коммунальных услуг, хотя формально способ управления домами не выбран.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.