Власти Ноябрьска предложили решение проблемы бизнесмену, просившему защиты у Путина

Власти Ноябрьска предложили решение проблемы бизнесмену, просившему защиты у Путина

Первый замглавы администрации Ноябрьска Андрей Власов, замглавы Евгений Белов и главный архитектор города Андрей Ключник встретились с местными предпринимателями Виктором Даниловым и Геннадием Гунько, которые ранее обвиняли чиновников в давлении на их бизнес.

Ноябрьск-Информ

Напомним, на здании принадлежащего Гунько кафе в Детском парке вывесили большую растяжку с просьбой к президенту Владимиру Путину помочь предпринимателям в сложившейся трудной ситуации.

Как выяснилось, после многих лет аренды земли владелец бизнеса захотел выкупить у муницепалитета участок, на котором находится кафе. За этим он обратился в департамент имущественных отношений. Однако оказалось, что здание расположено с нарушениями — занимает кусок земли, который не выделялся под эти цели. То есть кафе стоит как на арендованном участке, так и на соседнем, залезая на него 33 кв. метрами своей капитальности. 

Власти обратились в суд, требуя признать кафе самовольной постройкой и освободить от него земельный участок. Суд постановил здание снести. После этого предприниматель начал искать помощи у главы государства, а также давать истории огласку.

Позиция ответчика, который кафе не строил, а купил у предыдущего владельца, такова: много лет назад в документах была допущена реестровая ошибка.

ВКонтакте
Прокуратуру заинтересовал баннер-обращение к Путину на кафе в Ноябрьске

«Мы настаиваем на этом: при выделении земельного участка в 2004 году, он был прорисован на плане в одном месте, а затем почему-то, немного сместился на юг. Мне кажется, что это все-таки ошибка при определении координат, ведь в те времена не было хороших приборов, с помощью которых это все можно было с точностью определить», — рассказал Виктор Данилов.

С этой же позицией предприниматель хочет оспорить решение суда первой инстанции — апелляция уже подана. Изначально план был таков: доказать, что ошибка имела место, обязать администрацию исправить документы и продолжить работу на том же месте. При таком раскладе ИП готов и преобразить свой бизнес: изменить фасад кафе, чтобы он соответствовал новому стилю Центрального парка, каким он будет после завершения реконструкции.

Как пишет «Ноябрьск-Информ», на встрече чиновников и предпринимателей обсуждалось несколько вариантов развития событий. Согласно первому, Данилов должен доказать в суде, что ошибка в реестре все-таки была. В таком случае администрация согласна внести изменения в документы и оставить кафе там, где оно стоит. Однако если решение суда останется без изменений, то его необходимо исполнять: снести здание, причем за счет его владельца.

Второй вариант — мировое соглашение. Понимая, как предпринимателю не хочется терять свое имущество, власти готовы пойти навстречу: кафе все-таки снесут, однако его владелец получит денежную компенсацию.

Данилов и Гунько на такое развитие событий согласны. Однако вопрос в сумме: изначально власти предлагали 3 млн рублей, но ИП это не устроило. Он настаивает либо на кадастровой стоимости объекта — 12,8 млн рублей, либо на рыночной, которая, по его подсчетам, — минимум 11 млн рублей.

Артюхова встретили в Ноябрьске баннером-обращением к Путину с просьбой спасти малый бизнес

Стороны сошлись на том, что будет привлечен эксперт, который произведет оценку здания, и уже от полученной цифры можно будет отталкиваться в переговорах. Как подчеркнул Андрей Власов, речь будет идти именно о компенсации, а не о выкупе: по сути, у города нет потребности в этом здании, и власти идут на этот шаг исключительно ради поддержки бизнесмена, который не первый год работает в Ноябрьске.

Фирму, которую для оценки наймет Данилов, он согласует с властями, как и ряд других нюансов — эксперт не должен быть заинтересованной стороной.

«Сегодняшнюю встречу я оцениваю как довольно продуктивную. Думаю, мы с администрацией сможем прийти к какому-то решению, чтобы и наши интересы были соблюдены, и их интересы не нарушены», — прокомментировал переговоры с властями Виктор Данилов.

«Мы готовы обсуждать варианты исполнения решения суда. Если уже принятое решение вступит в силу, то объект нужно будет сносить. Готовы мы и обсуждать компенсацию, но нужно понимать, что мы распоряжаемся не нашими деньгами, а средствами бюджета. И сумма, которую мы готовы будем выделить, должна быть реальной и объективной, соотносимой с состоянием здания и его стоимостью», — рассказал первый замглавы администрации Андрей Власов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.