Доллар
Евро

Власти Ноябрьска предложили решение проблемы бизнесмену, просившему защиты у Путина

Ноябрьск-Информ

Первый замглавы администрации Ноябрьска Андрей Власов, замглавы Евгений Белов и главный архитектор города Андрей Ключник встретились с местными предпринимателями Виктором Даниловым и Геннадием Гунько, которые ранее обвиняли чиновников в давлении на их бизнес.

Напомним, на здании принадлежащего Гунько кафе в Детском парке вывесили большую растяжку с просьбой к президенту Владимиру Путину помочь предпринимателям в сложившейся трудной ситуации.

Как выяснилось, после многих лет аренды земли владелец бизнеса захотел выкупить у муницепалитета участок, на котором находится кафе. За этим он обратился в департамент имущественных отношений. Однако оказалось, что здание расположено с нарушениями — занимает кусок земли, который не выделялся под эти цели. То есть кафе стоит как на арендованном участке, так и на соседнем, залезая на него 33 кв. метрами своей капитальности. 

Власти обратились в суд, требуя признать кафе самовольной постройкой и освободить от него земельный участок. Суд постановил здание снести. После этого предприниматель начал искать помощи у главы государства, а также давать истории огласку.

Позиция ответчика, который кафе не строил, а купил у предыдущего владельца, такова: много лет назад в документах была допущена реестровая ошибка.

ВКонтакте
Прокуратуру заинтересовал баннер-обращение к Путину на кафе в Ноябрьске

«Мы настаиваем на этом: при выделении земельного участка в 2004 году, он был прорисован на плане в одном месте, а затем почему-то, немного сместился на юг. Мне кажется, что это все-таки ошибка при определении координат, ведь в те времена не было хороших приборов, с помощью которых это все можно было с точностью определить», — рассказал Виктор Данилов.

С этой же позицией предприниматель хочет оспорить решение суда первой инстанции — апелляция уже подана. Изначально план был таков: доказать, что ошибка имела место, обязать администрацию исправить документы и продолжить работу на том же месте. При таком раскладе ИП готов и преобразить свой бизнес: изменить фасад кафе, чтобы он соответствовал новому стилю Центрального парка, каким он будет после завершения реконструкции.

Как пишет «Ноябрьск-Информ», на встрече чиновников и предпринимателей обсуждалось несколько вариантов развития событий. Согласно первому, Данилов должен доказать в суде, что ошибка в реестре все-таки была. В таком случае администрация согласна внести изменения в документы и оставить кафе там, где оно стоит. Однако если решение суда останется без изменений, то его необходимо исполнять: снести здание, причем за счет его владельца.

Второй вариант — мировое соглашение. Понимая, как предпринимателю не хочется терять свое имущество, власти готовы пойти навстречу: кафе все-таки снесут, однако его владелец получит денежную компенсацию.

Данилов и Гунько на такое развитие событий согласны. Однако вопрос в сумме: изначально власти предлагали 3 млн рублей, но ИП это не устроило. Он настаивает либо на кадастровой стоимости объекта — 12,8 млн рублей, либо на рыночной, которая, по его подсчетам, — минимум 11 млн рублей.

Артюхова встретили в Ноябрьске баннером-обращением к Путину с просьбой спасти малый бизнес

Стороны сошлись на том, что будет привлечен эксперт, который произведет оценку здания, и уже от полученной цифры можно будет отталкиваться в переговорах. Как подчеркнул Андрей Власов, речь будет идти именно о компенсации, а не о выкупе: по сути, у города нет потребности в этом здании, и власти идут на этот шаг исключительно ради поддержки бизнесмена, который не первый год работает в Ноябрьске.

Фирму, которую для оценки наймет Данилов, он согласует с властями, как и ряд других нюансов — эксперт не должен быть заинтересованной стороной.

«Сегодняшнюю встречу я оцениваю как довольно продуктивную. Думаю, мы с администрацией сможем прийти к какому-то решению, чтобы и наши интересы были соблюдены, и их интересы не нарушены», — прокомментировал переговоры с властями Виктор Данилов.

«Мы готовы обсуждать варианты исполнения решения суда. Если уже принятое решение вступит в силу, то объект нужно будет сносить. Готовы мы и обсуждать компенсацию, но нужно понимать, что мы распоряжаемся не нашими деньгами, а средствами бюджета. И сумма, которую мы готовы будем выделить, должна быть реальной и объективной, соотносимой с состоянием здания и его стоимостью», — рассказал первый замглавы администрации Андрей Власов.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно