Брат вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова задержан в Тюмени

«Вламываются десять человек в квартиру, пугают детей, жену»

Брат вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова задержан в Тюмени

Сегодня, 26 апреля, в Тюмени сотрудники полиции, ОМОНа и Следственного комитета задержали предпринимателя Игоря Чемезова — брата вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Поводом для задержания стало возбужденное уголовное дело по статье «Дача взятки в крупном размере» (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ), сообщил корреспонденту Znak.com адвокат Игоря Чемезова Вячеслав Комаров.

Олег ЧемезовДепартамент информполитики Свердловской области

«К нему в ночь на 26 апреля вломились сотрудники полиции, ОМОНа, Следственного комитета. Оказывается, в марте против него было возбуждено уголовное дело по событиям еще 2015 года. Дело было возбуждено в марте этого года, но нас никто не уведомлял об этом. А самого Игоря Чемезова объявили в розыск, хотя тот не скрывался, ходил на работу и жил по прописке», — рассказал адвокат. 

Комаров рассказал, что в 2015 году совершеннолетний сын Чемезова получил травму ноги и начал хромать, отец нашел ему хирурга, чтобы сделать операцию на ноге — нашел через посредника. В 2017 году в отношении Чемезова было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Оказалось, что посредник помогал призывникам получать ложные диагнозы, а хирург дал показания о том, что операция была притворной. Чемезова, посредника и хирурга обвинили в даче, содействии и получении взятки — около 250 тыс. рублей. 

Игорь ЧемезовИгорь Чемезов

«Чемезов действительно заплатил хирургу, но за реальную, а не фиктивную операцию. При этом дело расследовалось так плохо, что в нем даже отсутствовало постановление о его возбуждении. В декабре 2018 года Чемезова оштрафовали на 1,6 млн рублей, в январе этого года апелляция отправила дело на дорасследование», — рассказал адвокат. В начале марта СК снова возбудил дело.

Комаров также заявил, что силовики поставили ультиматум его подзащитному: либо тот признается, что давал посреднику именно взятку, либо в качестве меры пресечения ему изберут СИЗО.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов рассказал Znak.com, что знает об этой ситуации и не считает дело политически мотивированным. «Оно не политическое явно, это понятно. Но методы, которые применяются, — это явный перебор. Вламываются десять человек в квартиру, пугают детей, жену; человек объявлен в розыск, хотя никуда не прятался. То, как это происходило, — люди явно перебарщивают с методами», — заявил Чемезов.

Игорь Чемезов всю жизнь занимался предпринимательством, в начале 10-х годов пытался зайти в политику, возглавив отделение «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Но неудачно, его не зарегистрировали на выборы в гордуму Тюмени 2013 года. С тех пор о его публичной деятельности ничего не было слышно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.