Экс-офицер МВД, осужденный по делу о маршрутных войнах в Челябинске, выходит на свободу

Вымогательства не было

Экс-офицер МВД, осужденный по делу о маршрутных войнах в Челябинске, выходит на свободу

Руководитель ООО «Консул», экс-офицер МВД Сергей Вербовской и его соучастники Олег Петрукович, Дмитрий Коротков и Степан Дубровин, осужденные в декабре 2016 года за маршрутные войны с конкурентами в Челябинске и приговоренные к длительным срокам в колонии, выходят на свободу раньше сроков. Через Верховный суд России они добились пересмотра уголовного дела в кассационной инстанции Челябинского областного суда. Новое решение, существенно смягчившее наказание подсудимым за счет переквалификации преступлений, огласили 24 апреля.

Сергей ВербовскийZnak.com

Как рассказала корреспонденту Znak.com руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова, президиум Челябинского областного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении Сергея Вербовского, Олега Петруковича, Дмитрия Короткова, Степана Дубровина, частично изменил приговор Тракторозаводского районного суда Челябинска от 19 декабря 2016 года и апелляционное определение Челябинского областного суда от 1 ноября 2017 года.

В Челябинске осуждены участники «маршрутных войн» во главе с экс-офицером МВД

«Действия Вербовского, Дубровина и Короткова с вымогательства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (пункт „а“ части 2 статьи 163 УК РФ), переквалифицированы на принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства (часть 1 статьи 179 УК РФ), — рассказала Наталья Прохорова. — По указанному преступлению от назначенного наказания они освобождены в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Кроме того, по другим эпизодам действия Вербовского и Петруковича с вымогательства, совершенного организованной группой (пункт „а“ части 3 статьи 163 УК РФ), переквалифицированы на принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное организованной группой (пункт „в“ части 2 статьи 179 УК РФ). По этой статье Вербовскому назначено шесть лет лишения свободы, Петруковичу — три года шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В остальном судебные решения первой и апелляционной инстанции оставлены без изменения». 

Адвокат Петруковича и Вербовский в кассационных жалобах просили пересмотреть состоявшиеся судебные решения в связи с наличием в них нарушений уголовного закона.

Таким образом, по данным источников Znak.com, из исправительной колонии Сергей Вербовский выйдет в ближайшее время — к лету. 

Только вот отбывает он наказание в колонии строгого режима.

Напомним, изначально 19 декабря 2016 года суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил Вербовского к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 500 тыс. рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Петрукович получил 7 лет и 6 месяцев строгого режима, Коротков — 5 лет в исправительной колонии особого режима. Дубровин приговорен к 2 с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Не согласившись с приговором, осужденные и их адвокаты обжаловали его в Челябинском областном суде. В жалобах приведены многочисленные доводы, свидетельствующие, по их мнению, о недоказанности вины и фальсификации доказательств, о незаконности приговора. Однако апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Тогда в 2018 году осужденные подали жалобу в Верховный суд России. Он постановил пересмотреть дело в кассационной инстанции.

ОПГ, по данным следствия,  работала с июня 2011 по октябрь 2014 года: участники группы «совершали противоправные действия в отношении предпринимателя, являющегося одним из крупных перевозчиков на территории Челябинска». 

Напомним, речь идет об ООО «Аль-Транс» под руководством Алевтины Даутовой. Следствие считало, что за три года Сергей Вербовский, Олег Петрукович, Дмитрий Коротков и Степан Дубровин повредили 40 маршрутных такси конкурента, в итоге потерпевшие отказались от обслуживания одного из маршрутов в пользу другого предпринимателя, который приходился Вербовскому родственником. Однако, судя по новому решению, как раз факты повреждения маршруток были отвергнуты судом в кассации.

Челябинский главк МВД взял на особый контроль «маршрутные войны»: «В связи с дерзостью совершенных преступлений»

С весны 2014 года Даутова не раз сообщала Znak.com о фактах поджогов принадлежащих ей микроавтобусов, угрозах водителям и их избиении. Неоднократно предпринимательница обращалась в полицию, однако постоянно получала отказ в возбуждении уголовного дела. Сама она связывала это с тем, что Вербовский — бывший сотрудник органов внутренних дел и пользуется покровительством некоторых высокопоставленных офицеров южноуральского главка. Тем не менее в конце декабря 2014 года было возбуждено уголовное дело, сначала — по трем преступным эпизодам. Летом 2015 года следствие было закончено, материалы дела переданы в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.