«Даже в дикой природе встречаются примеры однополых отношений»

Как прошла дискуссия о проблемах ЛГБТ после «минирования» Ельцин Центра

В Екатеринбурге, несмотря на многочисленные препятствия в виде пикета, эвакуации из-за ложного минирования Ельцин Центра и разгулявшейся стихии, все же состоялось мероприятие «Бай-бай, стигма! Сексуальная ориентация и гендерная идентичность». Изначально круглый стол, цель которого, по словам организаторов, — снизить количество агрессии из-за существующих в обществе предрассудков и прекратить насилие, должен был пройти в Ельцин Центре, но закончился в баре «Колбаса» на улице Вайнера. 

На обсуждение в президентском центре зарегистрировалось большое количество участников и спикеров, как сочувствующих проблемам ЛГБТ-сообщества, так и наоборот. Пришедших пускали в зал строго по наличию предварительной регистрации и паспортам, так как мероприятие имело возрастное ограничение 18+. Из-за нехватки мест в зал Ельцин Центра смогли пройти не все желающие. 

Совет отцов России попросил Куйвашева запретить мероприятие про ЛГБТ ради нацбезопасности

За полчаса до начала к главному входу Ельцин Центра подошли представители «Уральского родительского комитета» и движения «Сорок сороков» с цветными плакатами. Крупные мужчины напористо заявляли, что мероприятие противоречит духовно-нравственным ценностям российского народа, растлевает молодежь, а также много говорили о важности семьи. Полиция пикетчиков не трогала, так как на руках у них имелось разрешение на проведение акции от областного министерства общественной безопасности. 

Через 10 минут после начала круглого стола в Ельцин Центр позвонил неизвестный и сообщил о том, что здание «заминировано». Немедленно началась эвакуация. К центру подъехали пожарные, полиция и саперы, всех гостей и сотрудников вывели на улицу. 

Сначала организаторы предложили продолжить обсуждение заявленной темы прямо под открытым небом, однако из-за хлынувшего ливня со снегом сделать этого не удалось и было принято решение пойти в бар на улице Вайнера. До него дошли не все. 

Мероприятие ЛГБТ-тематики в Ельцин Центре было сорвано из-за сообщения о минировании

Участники забили небольшое помещение бара, очистили середину зала от столов, усадили на скамейку оставшихся спикеров и встали вокруг. Немногочисленные завсегдатаи бара, распивавшие пиво за стойкой и столами, были удивлены и с любопытством наблюдали за происходящим, спрашивая друг у друга, кто все эти люди. Пришедшие представляли собой пестрый набор человеческих типажей — от закутанных в свитера бородатых бруталов до модных хипстеров с голыми лодыжками и тоненьких девушек с волосами всех цветов радуги. Среди неоднородной толпы сновала официантка и громким шепотом выясняла, кто заказал колбаски с пивом. 

Спокойной дискуссии о сексуальной ориентации не получилось: выступления спикеров, озвученную статистику о нарушениях прав перекрикивали пришедшие на мероприятие молодые люди, приводившие в пример жуткие истории о насилии. «Какие ценности вы сюда пришли обсуждать? Зачем вы это делаете?» — негодовал молодой человек, представившийся Айнуром Гайсиным. 

«Почему если мы говорим об ЛГБТ, то только через призму болезней или преступлений? Речь сегодня о людях, которые хотят жить нормальной, здоровой жизнью и не собираются совращать несовершеннолетних. У нас, что, мало случаев, когда насилие совершается гетеросексуальными людьми?» — недоумевали сочувствующие ЛГБТ спикеры.

Одним из самых интересных и взвешенных стало выступление преподавателя кафедры клинической психологии и психофизиологии Института социальных и политических наук УрФУ Анны Гизуллиной. В частности, она пояснила, что в природе всегда будет определенный процент людей, представляющих ЛГБТ, а доводы гомофобов о том, что однополые отношения — шаг против природы, не совсем убедительны. «Даже в дикой природе встречаются примеры однополых отношений среди различных видов животных», — сказала ученый и добавила, что главное для цивилизованного общества — исключить случаи травли и суицидов из-за преследования и непонимания со стороны гомофобов. 

Резкие высказывания в адрес ЛГБТ допускали и присутствующие на мероприятии журналисты. Пиар-менеджер свердловского Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда назвала то, что происходило в баре, «травлей»: «Как свидетельница дискуссии могу сказать, что мне было очень некомфортно: спикерки сидели, и вокруг них, как стервятники, нависали стоящие вокруг гомофобы, журналисты. Они перебивали агрессивным тоном, не давали договорить и подходили все ближе. Со стороны это было страшно и неприятно».

Один из организаторов дискуссии, куратор инклюзивной программы Ельцин Центра Елена Возмищева сказала корреспонденту Znak.com, что ей хотелось бы увидеть более взвешенный и холодный диалог, но его не получилось.

Стоит резюмировать, что направленное на освобождение от стигм и предрассудков мероприятие в Екатеринбурге показало, что российское общество пока не готово к взвешенному диалогу на столь непростые темы. У сочувствующих ЛГБТ представителей не хватает ресурсов, чтобы донести свою точку зрения до агрессивно настроенных людей, а тем, в свою очередь, не хватает выдержки и желания выслушать «инакомыслящих». Но вчера они, по крайней мере, попытались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.