Доллар
Евро

«Зеленая волна» для ШОС и БРИКС

Мэрия Челябинска покупает умные светофоры за полмиллиарда рублей

Администрация Челябинска планирует обновить светофорную инфраструктуру города, установив «умную» систему мониторинга и управления дорожным движением. Согласно данным, опубликованным на портале госзакупок, мэрия объявила аукцион на «выполнение работ по замене оборудования для функционирования автоматизированной системы управления дорожным движением в Челябинске и средств регулирования дорожным движением с целью привлечения к Национальному стандарту». 

Начальная цена контракта превышает 537 млн рублей. Прием заявок продлится до 6 мая, сами торги назначены на 13 мая. Заказчиком работ выступает управление дорожного хозяйства администрации Челябинска. 

«Техническое задание разработано для выполнения работ по комплексной модернизации и привлечению к Национальному стандарту технических средств регулирования дорожного движения на улично-дорожной сети города, при подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году в целях обеспечения безопасности дорожного движения», — говорится в сопроводительной документации. 

В Челябинске поставят эксперимент с «зеленой волной» и «умными светофорами»

Так, согласно техзаданию, новая система должна повысить эффективность действующей транспортной инфраструктуры при сопровождении транспортных колонн делегаций по гостевым маршрутам. Кроме того, нужно упорядочить движение транспортных средств и пешеходов на гостевых маршрутах, повысить пропускную способность дорог и их безопасность. 

Интересно, что в лот входит сразу несколько разноплановых работ —  от поставки и настройки программного обеспечения до нанесения разметки и установки ограждения вдоль дорог.

«Автоматизированная система управления дорожным движением включает в себя монтаж, замену транспортных, пешеходных, трамвайных светофоров, сетей инженерно-технического обеспечения и линий связи, оборудование постов дорожного контроля, дорожных контроллеров для обеспечения мероприятий по сопровождению спецколонн и делегаций ШОС и БРИКС, — говорится в документации. — Предполагаются модернизация оборудования центрального управляющего пункта (серверы, видеостена, автоматизированные рабочие места, сопровождение, обновление и установка программных продуктов), а также установка пешеходных, барьерных и тросовых ограждений, установка и замена дорожных знаков, отдельных элементов их крепления, нанесение горизонтальной и вертикальной разметки по маршрутам передвижения делегаций за 30 дней до начала саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году».

Судя по описанию технических возможностей системы, она позволит организовать «зеленую волну» для колонн делегаций, обеспечив им приоритетное право проезда по городу. Но есть надежда, что новое оборудование будет использоваться и в «мирных целях» — на пользу простым жителям Челябинска. В частности, система позволяет мониторить дорожный трафик, чтобы понимать объемы транспортных потоков и в зависимости от этого настраивать фазы работы светофоров. 

Как следует из документов, в Челябинске предполагается установить 166 светофоров по гостевому маршруту, 165 дорожных знаков, 150 ограждений, 24 светофора на переходах, 104 точки контроля движения и шесть бесконтактных датчиков состояния дорожного полотна и окружающей среды. 

Напомним, дискуссия о возможном внедрении интеллектуальной системы управления дорожным движением в Челябинске возникла осенью 2018 года, когда в городе была принята комплексная схема организации дорожного движения. Схема представляет собой программу, которая может моделировать дорожную ситуацию, исходя из реальных данных о трафике и конфигурации дорожной сети. Например, сотрудники мэрии, отвечающие за дороги, могут просчитать эффекты от закрытия дорог, изменения режима работы светофоров и т. п. Тогда же анонсировался эксперимент с «умным» светофором, который будет подстраиваться под трафик и давать больше времени «зеленого» сигнала тому потоку, где машин больше. Предполагалось, что такой светофор появится на северо-западе Челябинска, но о его внедрении пока не сообщалось.

Вообще у Челябинска долгая и сложная история реализации интеллектуальных дорожных проектов. 

В частности, несколько лет назад в городе начали строить сеть камер видеофиксации нарушений. За несколько лет эксплуатации системы ГИБДД признала ее эффективность, в местах, где стоят камеры, снижается аварийность. Но система изначально создавалась по странной схеме. Часть камер принадлежит государственной структуре, часть — частному инвестору, который передавал данные о нарушениях в рамках многомиллионного госконтракта. В итоге с теми камерами, что принадлежат области, возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом. А с частными были сложности в связи с тем, что каждый год нужно отыгрывать контракт заново. 

Челябинск объявил конкурсы на строительство новых и обслуживание старых камер Ростелекома

Так, в прошлом году многолетнего партнера Челябинской области —  компанию «Ростелеком» сменила фирма «Аэль-РТС», которая не доработала до конца года, так как выбрала всю заложенную в контракте сумму. В 2019 году аналогичный контракт выиграл мобильный оператор «Мегафон», уронивший начальную цену втрое — с 210 млн до 69 млн рублей.

В 2020 году в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС, на которые ожидаются порядка 30 делегаций иностранных государств во главе с лидерами. Подготовку города к мероприятиям оценивали в 50–60 млрд рублей из разных источников финансирования.

Новости России
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно