Доллар
Евро

МИД России пообещал ответить на «враждебные» санкции против премьера Чечни

Со страницы МИД РФ на Facebook

В Министерстве иностранных дел РФ назвали решение Вашингтона запретить главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву въезд в США в связи с его причастностью к пыткам и нарушениям прав человека очередной попыткой обострения российско-американских отношений. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Инициаторы данного шага вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России, причем прибегли к беспринципному методу коллективной ответственности, распространяющейся на членов семьи неугодного им государственного деятеля. Напрасно рассчитывая, что тем самым смогут оказать больший нажим на нашу страну», — говорится в заявлении. Особо в МИДе отметили, что санкции распространяются и на супругу Хучиева.

В ведомстве подчеркнули, что считают попытки давления Вашингтона на Москву безуспешными, пообещав также, что решение Белого дома не останется без ответа: «Американским политикам давно пора избавиться от иллюзий, что кого-то в нашей стране можно испугать закрытием въезда в США. Такие представления смехотворны. Разумеется, подобные враждебные действия не останутся без ответа, однако рекомендовали бы Вашингтону задуматься о том, что постоянное введение санкций выставляет его во все более неприглядном свете».

«Видимо, у Госдепа нет никаких иных задач и проблем, над решением которых нужно трудиться, чем заниматься премьером Чечни и его супругой. Вот только Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно! Жил без визитов в США, проживет и дальше», — прокомментировал заявление Вашингтона глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале

Ранее Госдеп США сообщил, что американская сторона располагает достоверной информацией о причастности Хучиева к пыткам. Санкции против него были введены в связи с «грубыми нарушениями прав человека». Одновременно Вашингтон предложил России самой привлечь к ответственности официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в Чечне.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ: о «профилактической зачистке» активистов и о специальных секретных тюрьмах для геев, где представители ЛГБТ-сообщества подвергались пыткам. Доклады подтверждались свидетельствами очевидцев.

Российским официальным ведомствам не удалось подтвердить эти сообщения, однако на ситуацию обратили внимание международные структуры, например ОБСЕ. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в декабре 2018 года признавалось, что власти Чечни допускают в отношении граждан незаконные аресты, травлю, преследования и пытки, вплоть до несудебных казней.

Новости России
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно