Первый случай применения закона о фейкньюс: будут судить активистку из Архангельска

В Архангельске на одну из организаторов несогласованного митинга 7 апреля против строительства мусорного полигона на станции Шиес Елену Калинину составили административных протокол за распространение фейковых новостей. Поводом для публикации стал анонс от 26 марта на странице активистки в социальной сети «ВКонтакте» о предстоящем шествии, сообщает портал 29.ru со ссылкой на юриста Калининой Алексея Куроптева. По версии полицейских, публикуя пост, организатор знала, что власти не согласовали проведение мероприятия.  

Яромир Романов/Znak.com

По словам адвоката, Калининой вменяют распространение в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры» (часть 10 статьи 13.15 КоАП РФ — «Злоупотребление свободой массовой информации»).

Отмечается, что протокол был оформлен прямо на выходе из суда, когда активистка оспорила отказ депутатов Архангельского областного собрания проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Во время заседания судья обязала зарегистрировать инициативную группу и дать ход референдуму.

По данным «Медиазоны», это, вероятно, первый случай применения закона об ответственности за фейковые новости, начавшего действовать 29 марта 2019 года. За распространение заведомо недостоверной информации, которое создает только угрозу вреда гражданам или работе объектов жизнеобеспечения, для гражданского лица установлен штраф в 30-100 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.