Шумков пообещал отремонтировать школу в Зверинке, учителя которой просили поднять зарплату

Шумков пообещал отремонтировать школу в Зверинке, учителя которой просили поднять зарплату

Врио главы Курганской области Вадим Шумков посетил сегодня село Звериноголовское и пообещал отремонтировать местную школу, учителя которой ранее неоднократно выступали с ходатайствами о решении вопроса с оплатой труда.

Яромир Романов

«Зашел, осмотрел школу, пообещал провести ремонт, спросил, есть ли необходимость в обновлении педсостава, и вышел. Встречи с учителями не планировалось и, соответственно, не проводилось. Что сказать, цвет настроения черный. Ощущение, что нас даже не хотят слышать», — описал визит и свои впечатления от него один из сотрудников образовательного учреждения.

В начале марта учителя Звериноголовского района обращались к врио губернатора Курганской области Шумкову с письмом, в котором излагали свою просьбу разобраться, почему им не выплачивают стимулирующие выплаты. С ситуацией разбирался директор департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов. После этого Шумкову отправили второе письмо. Потом в школу нанесла визит заместитель губернатора по соцвопросам Татьяна Менщикова. Однако и после этого учителя не получили желаемого.

Доведенные до отчаяния низкими зарплатами курганские учителя задумались о забастовке

«В феврале за три предыдущих месяца нам прислали 29 тыс. рублей на всю Звериноголовскую школу в качестве стимулирующих выплат. За март прислали около 24 тыс. рублей. Это надо поделить на 57 педагогов! К примеру, в марте у меня согласно „расчетке“ стимулирующая выплата составила 240 рублей. У других учителей при нагрузке 36 часов в неделю (две ставки. — Znak.com) доплата составила 600 рублей. А они в школе находятся от рассвета и до заката каждый день», — приводил ранее Znak.com конкретные цифры, объясняющие причину учительского недовольства, звериноголовский педагог Владимир Кочеулов.

«С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко»«С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко»Со страницы Вадима Шумкова в Instagram

На это начальник управления образования администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева пояснила, что стимулирующие надбавки «выплачиваются строго в рамках бюджетных ассигнований, утвержденных областной думой и в рамках методики, определенной распоряжением правительства Курганской области». Ни от местной администрации, ни от руководства школы эта ситуация никак не зависит. Более того, Жимбаева напомнила, что ранее в Зауралье была проведена реформа оплаты учительского труда, в соответствии с которой на 30% возросла базовая часть заработной платы (при сокращении суммы стимулирующих надбавок).

«С учителями встречи запланировано не было. Сама проблема [c надбавками] надуманна, тема давно снята»,— отметил сегодня собеседник в команде Шумкова.

Сам Вадим Шумков на своей страничке в Instagram отметил совершенно другое мероприятие своей рабочей программы в Звериноголовском. «С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко. Генерал-лейтенант авиации был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Спасибо ребятам за помощь! Приятно было услышать, что многие после обучения готовы вернуться в родное село. Так держать!» — написал Шумков.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Также он встречался с местными сельхозпроизводителями. Шла ли речь о еще одном обсуждаемом в Звериноголовском вопросе — перспективах разработки местного уранового месторождения — неизвестно. Планы по началу опытно-промышленной добычи урана в Звериноголовском районе вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Работы должны начаться в конце лета — начале осени 2019 года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ. 

Многочисленной эта акция протеста не получилась. Но после нее стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.