Шумков пообещал отремонтировать школу в Зверинке, учителя которой просили поднять зарплату

Врио главы Курганской области Вадим Шумков посетил сегодня село Звериноголовское и пообещал отремонтировать местную школу, учителя которой ранее неоднократно выступали с ходатайствами о решении вопроса с оплатой труда.

Яромир Романов

«Зашел, осмотрел школу, пообещал провести ремонт, спросил, есть ли необходимость в обновлении педсостава, и вышел. Встречи с учителями не планировалось и, соответственно, не проводилось. Что сказать, цвет настроения черный. Ощущение, что нас даже не хотят слышать», — описал визит и свои впечатления от него один из сотрудников образовательного учреждения.

В начале марта учителя Звериноголовского района обращались к врио губернатора Курганской области Шумкову с письмом, в котором излагали свою просьбу разобраться, почему им не выплачивают стимулирующие выплаты. С ситуацией разбирался директор департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов. После этого Шумкову отправили второе письмо. Потом в школу нанесла визит заместитель губернатора по соцвопросам Татьяна Менщикова. Однако и после этого учителя не получили желаемого.

Доведенные до отчаяния низкими зарплатами курганские учителя задумались о забастовке

«В феврале за три предыдущих месяца нам прислали 29 тыс. рублей на всю Звериноголовскую школу в качестве стимулирующих выплат. За март прислали около 24 тыс. рублей. Это надо поделить на 57 педагогов! К примеру, в марте у меня согласно „расчетке“ стимулирующая выплата составила 240 рублей. У других учителей при нагрузке 36 часов в неделю (две ставки. — Znak.com) доплата составила 600 рублей. А они в школе находятся от рассвета и до заката каждый день», — приводил ранее Znak.com конкретные цифры, объясняющие причину учительского недовольства, звериноголовский педагог Владимир Кочеулов.

«С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко»«С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко»Со страницы Вадима Шумкова в Instagram

На это начальник управления образования администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева пояснила, что стимулирующие надбавки «выплачиваются строго в рамках бюджетных ассигнований, утвержденных областной думой и в рамках методики, определенной распоряжением правительства Курганской области». Ни от местной администрации, ни от руководства школы эта ситуация никак не зависит. Более того, Жимбаева напомнила, что ранее в Зауралье была проведена реформа оплаты учительского труда, в соответствии с которой на 30% возросла базовая часть заработной платы (при сокращении суммы стимулирующих надбавок).

«С учителями встречи запланировано не было. Сама проблема [c надбавками] надуманна, тема давно снята»,— отметил сегодня собеседник в команде Шумкова.

Сам Вадим Шумков на своей страничке в Instagram отметил совершенно другое мероприятие своей рабочей программы в Звериноголовском. «С ребятами из местной школы почистили территорию у памятника Григория Кравченко. Генерал-лейтенант авиации был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Спасибо ребятам за помощь! Приятно было услышать, что многие после обучения готовы вернуться в родное село. Так держать!» — написал Шумков.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Также он встречался с местными сельхозпроизводителями. Шла ли речь о еще одном обсуждаемом в Звериноголовском вопросе — перспективах разработки местного уранового месторождения — неизвестно. Планы по началу опытно-промышленной добычи урана в Звериноголовском районе вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Работы должны начаться в конце лета — начале осени 2019 года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ. 

Многочисленной эта акция протеста не получилась. Но после нее стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.