Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за попытки взлома Telegram

Znak.com

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал в Тверской районный суд Москвы иск к сотовому оператору МТС за действия, которые привели к тому, что неизвестные получили доступ к аккаунту Козловского в Telegram. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Интересы Козловского представляет юрист международной группы «Агора» Ильнур Шарапов. Истцы требуют взыскать с МТС символическую сумму за моральный ущерб — один рубль. 

В ночь на 29 апреля 2016 года у Козловского на два часа были отключены услуги доставки СМС и доступа в интернет, хотя сам абонент не обращался с такой просьбой к своему оператору МТС, утверждает истец. Именно в этот промежуток времени некто смог зайти в его аккаунт, по поводу чего Козловский, который тогда работал в НКО «Образ будущего» позже обратился в правоохранительные органы. 

По словам Шарапова, январе 2018 года был получен окончательный отказ в возбуждении уголовного дела. Недавно юрист и истец получили доступ к материалам, в которых, помимо заявления Олега Козловского, было объяснение МТС — ответ на вопрос следователя, что произошло. Как следует из объяснения оператора, 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы «несанкционированные запросы», в связи с чем сотрудники оператора сделали вывод о совершении атаки на них из внешней сети. В связи с этим якобы и были отключены услуги передачи данных и СМС для Олега Козловского.

Козловский заявил изданию, что в суде хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора как минимум за ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта». «Во-вторых, мы рассчитываем в ходе процесса получить больше информации о том, как это произошло и какую роль в этом играли спецслужбы», — добавил он.

В МТС назвали действия Козловского самопиаром.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно