В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше

Депутат думы ХМАО Александр Филипенко присоединился к фракции КПРФ в региональном парламенте. Такое решение, передает корреспондент Znak.com, было принято на заседании депутатской фракции КПРФ в думе округа на основании личного заявления парламентария.

Александр Филипенко (справа)Znak.com/Вероника Завьялова

«Сегодня наша фракция пополнилась новым депутатом. Александр Филипенко — рабочий человек и знает о проблемах простых работяг не понаслышке. Он много ездит по округу, встречается с избирателями, помогает решать жителям нашего округа насущные вопросы. Я очень рад, что теперь во фракции КПРФ в думе Югры три человека. Теперь наши силы умножились. И, как былинные три богатыря, мы постоим за интересы югорчан и благополучие нашего округа!», — прокомментировал вступление Филипенко в ряды коммунистов руководитель фракции КПРФ в думе Алексей Савинцев.

Теперь фракция КПРФ в думе состоит из трех человек, в нее входят: Алексей Савинцев, Василий Жуков и Александр Филипенко.

Электромонтер «Нижневартовского перерабатывающего объединения» Александр Филипенко попал в региональную политику в 2011 году. Тогда югорские эсеры впервые использовали технологию двойников известных людей, заявив тезку первого губернатора на трехмандатный округ, по которому традиционно в думу ХМАО избирались представители коренных народов Севера. В результате Филипенко на волне популярности бывшего главы региона и роста протестных настроений набрал 29,72% голоса. Для сравнения: кандидаты «Единой России» по этому же округу набрали 33,77% (у Еремея Айпина) и 29,08% (у Надежды Алексеевой).

Получив мандат, Александр Филипенко многие годы оставался в тени своих коллег по думе, он практически никогда не выступал на заседаниях комитетов или думы. Но когда во фракции произошел раскол и из партии был исключен Александр Колодич, который впоследствии оставил и пост руководителя фракции, то эту должность доверили именно Филипенко. В октябре 2014 года Филипенко неожиданно для многих написал заявление о выходе из «Справедливой России». «Прошу исключить меня ввиду полного непонимания и отличного мнения от членов совета отделения по вопросам руководства и отношения к деятельности местных отделений партии в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе», — говорилось в заявлении депутата.

Тезка экс-главы Югры, прошедший в думу с эсерами, сменил политическую окраску

Михаил Сердюк тогда не исключал, что на Филипенко было оказано административное давление. «Неделю назад он голосовал за меня на конференции, что такого я сделал за это время, что так резко поменялась позиция? Могу лишь предположить, что он просто перебежал на другую сторону. Но тогда надо быть до конца мужиком и не просто выходить из партии, но и сдать мандат, потому что в думу проходил как член „Справедливой России“. Вот это тогда позиция, а быть перебежчиком — это и некрасиво и недальновидно», — говорил лидер эсеров в думе Югры.

В 2016 году Филипенко пошел на выборы в думу ХМАО от коммунистов. Он был включен в партийный список, возглавляя Урайскую региональную группу № 4 (объединены Урай и Кондинский район). При этом шел как сторонник партии, в ее ряды он тогда не вступил.

В «Справедливой России», комментируя это решение бывшего однопартийца, заявляли, что не расстроены таким поворотом событий. «Слишком много чести говорить конкретно об этом человеке. Могу в общем сказать, что сейчас многие болеют политической проституцией. Сегодня в одной партии, завтра — в другой… И еще добавлю, что в нашей стране нет политического будущего у предателей», — заявлял лидер югорских эсеров, на тот момент депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.