В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше

В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше

Депутат думы ХМАО Александр Филипенко присоединился к фракции КПРФ в региональном парламенте. Такое решение, передает корреспондент Znak.com, было принято на заседании депутатской фракции КПРФ в думе округа на основании личного заявления парламентария.

Александр Филипенко (справа)Znak.com/Вероника Завьялова

«Сегодня наша фракция пополнилась новым депутатом. Александр Филипенко — рабочий человек и знает о проблемах простых работяг не понаслышке. Он много ездит по округу, встречается с избирателями, помогает решать жителям нашего округа насущные вопросы. Я очень рад, что теперь во фракции КПРФ в думе Югры три человека. Теперь наши силы умножились. И, как былинные три богатыря, мы постоим за интересы югорчан и благополучие нашего округа!», — прокомментировал вступление Филипенко в ряды коммунистов руководитель фракции КПРФ в думе Алексей Савинцев.

Теперь фракция КПРФ в думе состоит из трех человек, в нее входят: Алексей Савинцев, Василий Жуков и Александр Филипенко.

Электромонтер «Нижневартовского перерабатывающего объединения» Александр Филипенко попал в региональную политику в 2011 году. Тогда югорские эсеры впервые использовали технологию двойников известных людей, заявив тезку первого губернатора на трехмандатный округ, по которому традиционно в думу ХМАО избирались представители коренных народов Севера. В результате Филипенко на волне популярности бывшего главы региона и роста протестных настроений набрал 29,72% голоса. Для сравнения: кандидаты «Единой России» по этому же округу набрали 33,77% (у Еремея Айпина) и 29,08% (у Надежды Алексеевой).

Получив мандат, Александр Филипенко многие годы оставался в тени своих коллег по думе, он практически никогда не выступал на заседаниях комитетов или думы. Но когда во фракции произошел раскол и из партии был исключен Александр Колодич, который впоследствии оставил и пост руководителя фракции, то эту должность доверили именно Филипенко. В октябре 2014 года Филипенко неожиданно для многих написал заявление о выходе из «Справедливой России». «Прошу исключить меня ввиду полного непонимания и отличного мнения от членов совета отделения по вопросам руководства и отношения к деятельности местных отделений партии в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе», — говорилось в заявлении депутата.

Тезка экс-главы Югры, прошедший в думу с эсерами, сменил политическую окраску

Михаил Сердюк тогда не исключал, что на Филипенко было оказано административное давление. «Неделю назад он голосовал за меня на конференции, что такого я сделал за это время, что так резко поменялась позиция? Могу лишь предположить, что он просто перебежал на другую сторону. Но тогда надо быть до конца мужиком и не просто выходить из партии, но и сдать мандат, потому что в думу проходил как член „Справедливой России“. Вот это тогда позиция, а быть перебежчиком — это и некрасиво и недальновидно», — говорил лидер эсеров в думе Югры.

В 2016 году Филипенко пошел на выборы в думу ХМАО от коммунистов. Он был включен в партийный список, возглавляя Урайскую региональную группу № 4 (объединены Урай и Кондинский район). При этом шел как сторонник партии, в ее ряды он тогда не вступил.

В «Справедливой России», комментируя это решение бывшего однопартийца, заявляли, что не расстроены таким поворотом событий. «Слишком много чести говорить конкретно об этом человеке. Могу в общем сказать, что сейчас многие болеют политической проституцией. Сегодня в одной партии, завтра — в другой… И еще добавлю, что в нашей стране нет политического будущего у предателей», — заявлял лидер югорских эсеров, на тот момент депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.