В Екатеринбурге госкомпания попала под банкротство из-за паркинга для ЧМ-2018

В Екатеринбурге госкомпания попала под банкротство из-за паркинга для ЧМ-2018

Екатеринбургская строительная компания «Профит» подала иск о банкротстве управления капительного строительства Свердловской (УКС), принадлежащего региональным властям. По данным картотеки арбитражных дел, иск пока не принят к производству, однако ему предшествовало длительное судебное разбирательство между «Профитом» и УКС со взаимными финансовыми претензиями.

Яромир Романов

Причиной для споров стал контракт на строительство подземного паркинга на улице Татищева в Екатеринбурге рядом Центральным стадионом, где в прошлом году прошли четыре игры чемпионата мира по футболу. Управление капитального строительства выступало заказчиком контракта, СК «Профит» — генеральным подрядчиком. Контракт заключили в сентябре 2015 года, его стоимость составила больше 634 млн рублей.

За эти средства «Профит» должен был за год с момента заключения контракта построить подземную неотапливаемую парковку под улицей Татищева (недалеко от ее пересечения с проспектом Ленина), чтобы во время ЧМ-2018 здесь оставляли свои автомобили болельщики и туристы, приехавшие на матчи. Судя по открытым данным, работы на объекте затянулись. Комментируя ситуацию в 2016 году, свердловские власти обещали наложить на подрядчика штраф за срыв работ.

По данным портала госзакупок, контракт был исполнен в августе 2017 года. 4 сентября этого же года СК «Профит» подала заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с УКС по Свердловской области больше 73 млн рублей, ссылаясь на то, что выполнено больше работ, чем было предусмотрено условиями госконтракта. Кроме того, компания указала в суде, что ей не было заплачено больше 10 млн рублей из той суммы, что была прописана в договоре изначально. В рамках этого дела УКС в свою очередь выдвинул встречное иск к «Профит» о расторжении госконтракта и взыскании 32,5 млн рублей в качестве неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

В итоге после судебной экспертизы было вынесено решение о взыскании с УКС в пользу СК «Профит» долга в размере больше 8 млн рублей. В удовлетворении встречных требований госорганизации было отказано. Суды длились полтора года, в марте 2019 года Арбитражный суд Уральского округа оставил это решение в силе. Вскоре последовал иск о банкротстве УКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.