В ЕСПЧ подана жалоба из-за задержания на Кубани феминисток и угроз со стороны казаков

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное задержание организаторов феминистского фестиваля в Краснодарском крае. В обращении также говорится об отсутствии расследования угроз, которые феминистки получали от лиц, называвших себя казаками. Об этом говорится в сообщении организации на Facebook.

Znak.com

В августе 2017 года группа феминисток из Сочи планировала организовать просветительский лагерь в Краснодарском крае. До начала мероприятия они стали получать угрозы от неизвестных, которые себя называли «кОзаками Кубани». Все угрозы приходили с одного телефонного номера. 

В один из дней участниц задержали в гостинице и отвезли в отдел полиции поселка Джубга. Силовики заставили их отключить телефоны и подписать «разъяснение мер по пресечению действий экстремистского характера». В полиции активисток продержали без составления протокола 3,5 часа.

Позже феминистки поехали на место для лагеря. Там на территорию заехала машина с казаками и полицейскими. «Они грубо потребовали документы, угрожая, что приедет „казачья сотня, которая будет разговаривать по-другому“. После чего полицейские опять задержали девушек и отправили в отдел. Там их заставили вновь подписать „разъяснения“», — говорят авторы обращения в ЕСПЧ.

Юрист фонда Светлана Тореева заявила, что в течение нескольких лет правозащитники добивались расследования задержания девушек полицейскими и угроз со стороны неких активистов. «Однако никакого расследования не произошло. Все свелось к его имитации», — подчеркивает она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.