В живых осталась половина. В Кургане прошли две акции в память о трагедии в Чернобыле

В живых осталась половина. В Кургане прошли две акции в память о трагедии в Чернобыле

Сразу две акции прошли сегодня в Кургане в память о трагедии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Как передает корреспондент Znak.com, основное мероприятие проходило в парке Победы у памятника зауральцам-ликвидаторам.

Издание "Область-45"

В нем приняли участие сами чернобыльцы, их родственники, вдовы уже умерших ликвидаторов аварии, представители властей, подразделений МЧС, общественники и студенты. Согласно официальным статистическим данным, участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали 2,1 тыс. человек. В живых на сегодняшний день осталось чуть больше половины. Порядка тысячи ликвидаторов скончались.

«Желаю всем участникам ликвидации этой страшной катастрофы здоровья, долголетия, крепости духа и чтобы таких аварий больше никогда не происходило», — говорится в телеграмме, направленной врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым председателю курганской региональной организации «Союз Чернобыль» Петру Пухову.

Издание «Область-45»

Вторая акция прошла в курганском ЦПКиО. Пикет памяти погибших в радиационных катастрофах провели активисты движения «Весна» и правозащитники. По словам активистов, эта дата по-прежнему актуальна для России, так как «атомная энергетика продолжает существовать, создавая риск масштабных катастроф, таких как произошли в Чернобыле и на Фукусиме».

Это мероприятие оказалось крайне малочисленным. Участие в нем приняли два молодых человека, которые встали с плакатами. Надписи на них гласили «Помним Чернобыль» и «Чернобыль, Фукусима — кто следующий?». Чуть позже к пикетирующим присоединились еще четыре активиста. Какого-то интереса со стороны горожан пикет не вызвал.

Издание «Область-45»

Добавим, что эта акция, в отличие от той, что проходила в парке Победы, была несогласованной. Однако она проводилась в ЦПКиО, который имеет статус местного Гайд-парка и согласование публичных мероприятий, которые там проводятся, не требуется.

 Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС, напомним, произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия. Загрязненной оказалась почти четверть республики — 3660 деревень и поселков, 27 городов с населением более 2 млн человек.

Никита Телиженко
Никита Телиженко

Никита Телиженко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Туве власти отклонили заявку на митинг против роста цен, а к активисту пришла полиция
Россия
После Забайкалья и Якутии о нападении бродячих собак на прохожих сообщили власти Камчатки
Россия
Член СПЧ Игорь Каляпин высказался о требовании Рамзана Кадырова признать его террористом
Россия
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
Курган
Суд не стал выносить приговор по делу о подготовке покушения на главу Курганской области
Россия
Кадыров объявил террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину
Россия
Госдеп США объявил об эвакуации семей американских дипломатов из Украины
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.