В живых осталась половина. В Кургане прошли две акции в память о трагедии в Чернобыле

Сразу две акции прошли сегодня в Кургане в память о трагедии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Как передает корреспондент Znak.com, основное мероприятие проходило в парке Победы у памятника зауральцам-ликвидаторам.

Издание "Область-45"

В нем приняли участие сами чернобыльцы, их родственники, вдовы уже умерших ликвидаторов аварии, представители властей, подразделений МЧС, общественники и студенты. Согласно официальным статистическим данным, участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали 2,1 тыс. человек. В живых на сегодняшний день осталось чуть больше половины. Порядка тысячи ликвидаторов скончались.

«Желаю всем участникам ликвидации этой страшной катастрофы здоровья, долголетия, крепости духа и чтобы таких аварий больше никогда не происходило», — говорится в телеграмме, направленной врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым председателю курганской региональной организации «Союз Чернобыль» Петру Пухову.

Издание «Область-45»

Вторая акция прошла в курганском ЦПКиО. Пикет памяти погибших в радиационных катастрофах провели активисты движения «Весна» и правозащитники. По словам активистов, эта дата по-прежнему актуальна для России, так как «атомная энергетика продолжает существовать, создавая риск масштабных катастроф, таких как произошли в Чернобыле и на Фукусиме».

Это мероприятие оказалось крайне малочисленным. Участие в нем приняли два молодых человека, которые встали с плакатами. Надписи на них гласили «Помним Чернобыль» и «Чернобыль, Фукусима — кто следующий?». Чуть позже к пикетирующим присоединились еще четыре активиста. Какого-то интереса со стороны горожан пикет не вызвал.

Издание «Область-45»

Добавим, что эта акция, в отличие от той, что проходила в парке Победы, была несогласованной. Однако она проводилась в ЦПКиО, который имеет статус местного Гайд-парка и согласование публичных мероприятий, которые там проводятся, не требуется.

 Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС, напомним, произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия. Загрязненной оказалась почти четверть республики — 3660 деревень и поселков, 27 городов с населением более 2 млн человек.

Никита Телиженко
Никита Телиженко

Никита Телиженко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.