Доллар
Евро

«Сегодняшнее время — время собирать камни»

В Екатеринбурге после крестного хода освятили место, где хотят построить храм святой Екатерины

Сегодня в Екатеринбурге состоялся масштабный пасхальный крестный ход, в котором, по данным Екатеринбургской епархии, несмотря на внезапно начавшуюся метель, приняли участие до 20 тыс. человек. Молитвенное шествие началось у Свято-Троицкого кафедрального собора и завершилось на Октябрьской площади, где митрополит Кирилл совершил чин освящения места строительства храма святой Екатерины, а затем освятил и гигантский кулич. Подробности — в репортаже Znak.com.

К Свято-Троицкому собору люди начали подходить и подъезжать за час до начала шествия. На улице Куйбышева то и дело останавливались большие автобусы и маршрутки — как пояснили в епархии, на торжество приехали люди и священнослужители из отдаленных храмов. В соборе, например, стояли жители Верхней Салды, Сысерти и других населенных пунктов Свердловской области.

Впрочем, на начало пасхальной вечерни в собор попали не все — многие ожидали начала хода на улице. Им волонтеры «Фонда святой Екатерины» раздавали разноцветные шары и открытки. Пока в храме совершалась молитва, казалось, что разгулявшаяся в конце апреля стихия отступила — и даже небо вроде бы стало светлеть, однако как только люди вышли из церкви и двинулись с места, снег вернулся и начал сыпать с новой силой.

Некоторым участникам крестного хода было непросто справиться с погодой. На холод жаловались дети, с трудом передвигались старики. Нелегко было и приглашенному отряду православных палестинских скаутов, которые возглавили шествие, играя на волынках и барабанах. Такой снег дети из теплой страны видят только раз в год — как раз тогда, когда Екатеринбург приглашает их на пасхальное шествие. Участники коллектива утверждали, что оделись тепло, однако казалось, что их согревали лишь рубашка и шапка.  

Митрополит Кирилл шел в середине крестного хода, сразу за огромным «коридором» из других священнослужителей. Перед ним священник нес благодатный огонь, который делегация Свердловской области получила в Иерусалиме и доставила в Свято-Троицкий собор до начала шествия.

Рядом с митрополитом шли полпред президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин, владелец «Сима-Ленда» Андрей Симановский и другие. Чуть позже к ним присоединился и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. На мосту ВИПы отстали от митрополита, из-за чего крестный ход ненадолго приостановили, чтобы все вернулись на исходные позиции.  

Губернатор Евгений Куйвашев и полпред президента Николай ЦукановГубернатор Евгений Куйвашев и полпред президента Николай Цуканов

Также рядом с митрополитом шел священнослужитель с чашей, из которой толпу, несмотря на погоду, окропляли святой водой, при этом провозглашая: «Христос Воскресе!» Несколько капель попало и на ВИПов.  

Глава УГМК Андрей Козицын и глава РМК Игорь АлтушкинГлава УГМК Андрей Козицын и глава РМК Игорь Алтушкин

Крестный ход к площадке, где планируют построить храм в честь святой Екатерины, был полон символов. Во-первых, в молитвенное шествие взяли все главные святыни Екатеринбургской епархии, чтобы принести их в сквер у Драмтеатра. Священники несли крест с частицей животворящего древа креста Господня из Храма на Крови, мощи и иконы Николая Чудотворца и Александра Невского, крест с мощами 40 угодников из Ганиной Ямы, икону царской семьи Романовых с зубиком.  

Символичным было и то, что к месту возведения храма несли благодатный огонь. «Мы бы хотели, чтобы это место было освящено, и очень надеемся, что к 300-летию Екатеринбурга там будет построен собор святой Екатерины. Это благодать, которая идет от самого главного храма мира, где гроб Господень, где место его погребения и воскресения, хотелось бы, чтобы с этого места началось воскресение нашей с вами жизни и нашего города в том числе», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Символичной называли даже саму погоду. «Посмотри, прям как на святую Екатерину», — говорили в толпе, намекая, что погода соответствует началу декабря, когда празднуется день этой святой.

Насколько известно, каких-либо чрезвычайных происшествий во время крестного хода не произошло. Зато случались неординарные события. Как рассказал корреспонденту Znak.com протоиерей Максим Миняйло, к нему в толпе подошел молодой человек и передал сим-карту, завернутую в бумажку. Эта сим-карта, по мнению того человека, привязана к красивому номеру, и, как он пояснил в записке, он будет готов передать этот номер храму святой Екатерины. «Я сначала долго не понимал, зачем он это сделал, но вот прошел 500 метров и понял — это как раз то, о чем мы и говорили. Это как раз та посильная, чистосердечная помощь, которую мы и ожидали увидеть. Конечно, мы согласимся на предложение», — пояснил он.

Когда первые ряды достигли Октябрьской площади, «хвост» крестного хода проходил возле станции метро «Площадь 1905 года». После того как до сцены добрался митрополит, он начал читать молитвы для освещения места будущего строительства храма. Об этом собравшимся отдельно не сообщали, понять, что сейчас совершается чин освящения, можно было только из слов молитв. В епархии, к слову, отметили, что этот чин еще не символизирует «закладку» храма, такое богослужение пройдет уже после того, как начнутся строительные работы.

После завершения молитвы, митрополит поздравил верующих, затем с поздравлением к ним обратился губернатор. «Мне очень приятно, что даже капризы уральской погоды не остановили нас. Мы понимаем, что сегодняшнее время — время собирать камни, собираться и объединяться вокруг славных дел», — сказал Куйвашев.

Завершив речи, почетные участники крестного хода направились к шатру, где их ждал гигантский 3,7-тонный кулич-рекордсмен. Большое пасхальное угощение венчали фигуры известных зданий екатеринбургской набережной. На куличе был «выстроен» и храм святой Екатерины.

Первый кусок кулича-гиганта протянули Евгению Куйвашеву, однако он, насколько можно было увидеть, либо передал его полпреду Николаю Цуканову, либо разделил его с ним. Второй кусочек взял себе бард Александр Новиков.

Толпа, уже собравшаяся у железных ограждений, установленных вокруг шатра, негодовала, почему некоторые люди смогли пройти за забор вместе с ВИПами. «Это же нечестно, передайте нам», — умоляла женщина мужчину с бородкой, который взял себе с кулича кусочек золотого шара. «Это я в другой город, детям везу», — оправдался он. «Тогда ладно, благое дело», — ответила женщина. В другой части толпы кричали «безобразие, варвары!», а у самого кондитерского изделия началась давка. Посмотрев на это, организаторы вывели всех за барьеры, и начали сами передавать ожидавшим куски кулича, упакованные в пластиковые контейнеры.

В то же время на площади, возле фонтана, в трех шатрах начали раздавать лампадки с благодатным огнем. Туда очередь была заметно меньше, чем к куличу, хотя в епархии это объяснили тем, что благодатный огонь еще будут сегодня раздавать во всех храмах Екатеринбурга.  

Чуть активнее люди походили к ларечкам, в которых предлагали морс и пирожки, и к полевой кухне. А вот концертная программа из хора духовенства епархии, скаутов, Вики Цыгановой и Валерия Топоркова популярности не снискала — вероятно, из-за погоды.  

Напомним, в сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В Фонде святой Екатерины называют его подарком Екатеринбургу.

Землю, на которой собираются строить храм, по итогам аукциона отдали в аренду на 54 месяца ООО «Храм святой Екатерины». За это компания заплатила 3,5 млн рублей, на 100 тыс. рублей больше начальной цены. По условиям договора, на земле в центре сквера компания обязана построить религиозное сооружение.  

Местоположение храма вызывает дискуссию среди горожан. Так, по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично.

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно