ГИБДД России планирует получить доступ к врачебной тайне

ГИБДД России планирует создать единую базу данных с информацией о злостных нарушителях правил дорожного движения. При этом ведомство намерено получить доступ к данным пациентов, отнесенным к врачебной тайне. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции РФ Роман Мишуров.

Znak.com

Речь идет о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркотической зависимостью. По информации газеты «Коммерсантъ», в марте МВД России с идеей о предоставлении данных о людях, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей социальную сферу. Полиция предложила «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений» о таких жителях страны. 

Голикова перенаправила обращение полиции Российскому обществу психиатров и в профильные учреждения. Профессиональное сообщество к инициативе МВД отнеслось отрицательно. В ответе Института Бехтерава ее охарактеризовали как избыточную и противоречащую Конституции.

Путин подписал закон об ужесточении наказания за побег с места ДТП

«Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — 36% от всех преступлений. Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», — подчеркивается в ответе психиатров. В адвокатском сообществе напомнили, что данные, о которых идет речь, составляют врачебную тайну. 

ГИБДД хочет координировать свою работу с Минздравом для того, чтобы исключить возможность получения водительских прав наркоманами и алкоголиками. Роман Машуров сказал, что в настоящее время лицензированные частные организации часто выдают клиентам справки, позволяющие претендовать на водительское удостоверение. «Как только мы сможем получать информацию о больных от Минздрава напрямую, эти лица будут исключены из дорожной системы навсегда», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.