Губернаторы смогут обжаловать кремлевские оценки эффективности их работы

Губернаторы смогут обжаловать кремлевские оценки эффективности их работы

Регионы смогут обжаловать оценки эффективности работы губернаторов. Об этом в интервью в интервью «Коммерсанту» рассказал министр экономики РФ Максим Орешкин. «У регионов, и это отмечено в указе, есть возможность апелляции. Это необходимый элемент, например, в историях, связанных с инвестициями. Показатели отдельных регионов очень волатильны из-за реализации в них крупных, в том числе федеральных проектов. Например, в Новгородской области несколько лет реализовывался проект строительства автотрассы М-11, Москва —Санкт-Петербург, данные об инвестициях этого проекта, естественно, учитывались в региональной статистике. По отношению к обычному фону инвестиций сначала они резко растут, потом так же резко снижаются, причем регион не всегда даже в состоянии предсказать, в каком именно году будет пик инвестиций, а когда начнется спад — это зависит от компаний, реализующих проект, у них могут быть свои соображения, как и когда что делать. Для снятия таких разовых искажений и существует апелляция», — объяснил он. 

Министр экономики РФ Максим ОрешкинПресс-служба правительства РФ

По словам министра, точный механизм апелляции в ближайшее время должно определить правительство. «Понятно, что это будет происходить на площадке Госсовета — будем обсуждать вместе с заинтересованными регионами возможности корректировок», — сказал Орешкин. 

Министр не до конца ответил на вопрос, какие санкции будут применяться за недостижение показателей эффективности и сколько из этих показателей нужно провалить, чтобы губернатора сняли с должности. 

По словам Орешкина, система рассчитана «на поощрение, а не наказание». Лучшие регионы будут получать деньги от государства — на эти цели выделяется порядка 20 млрд рублей в год. «Мы рассчитываем на позитивную, а не на негативную мотивацию. Хотя, разумеется, мое личное мнение — сумма грантов регионам за успехи в достижении целей развития должна быть больше, и это вопрос, нуждающийся в дальнейшем обсуждении. В сущности, не так важен вопрос, „кто виноват“, важнее ответ на вопрос „что делать“. Нет ни у кого такой задачи — уволить губернатора за невыполнение КПЭ. КПЭ — это ориентир, а не госзадание по непременному достижению цифры», — заявил министр экономики. 

26 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении перечня показателей для оценки работы губернаторов. Качество работы глав регионов будет оцениваться по 15 показателям, среди которых уровень доверия к президенту и высшим органам государственной власти; уровень реальной среднемесячной зарплаты; уровень бедности; естественный прирост населения; качество окружающей среды и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.