«Скажите спасибо, что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол»

Мать предполагаемого автора телеграм-канала «Сталингулаг» рассказала, как проходил обыск

Татьяна Горбунова, мать уроженца Махачкалы 26-летнего Александра Горбунова, которого РБК в июле 2018 года назвал владельцем телеграм-канала «Сталингулаг», рассказала The Bell, как проходили обыски в их квартире. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

По словам женщины, правоохранители сказали, что пришли с обысками, потому что с телефона из квартиры Горбуновых позвонили и заминировали аэропорт в Москве.

«…стала спрашивать, в чем вообще дело? Он [один из участников обыска] стал говорить о какой-то ерунде. Мол. поступил звонок с сообщением, что где-то чего-то заминировано, то ли аэропорт в Москве, то ли что-то еще. Я не поняла, при чем тут мы? Он сказал, что звонок был из нашей квартиры. Якобы номер не определился, но определился наш адрес. Отсюда могли звонить с моего мобильника или с городского. Еще есть телефон мужа, но поскольку он тяжело болеет, я его не заряжаю и мы пользуемся моей трубкой и городским. Я предложила проверить все телефоны, но они к ним даже не притронулись», — рассказала женщина.

По словам Горбуновой, ни удостоверений, ни ордера на обыск пришедшие не показали. Сначала в квартиру пришли мужчина в форме МВД и около пяти человек в бронежилетах с автоматами. 

Мать Горбунова сама открыла дверь, но «потом один из них [вооруженных людей] сказал, мол, скажите спасибо, что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол, ведь мы же не знаем, кто стоит у вас за дверью».  

Когда пришедшие не обнаружили в квартире никого из «молодых», а только пожилую семейную пару, то ушли. Обыск проводили капитан-следователь и старший лейтенант МВД.

«Сталингулаг» заявил об обысках у родственников предполагаемого автора телеграм-канала

27 апреля телеграм-канал «Сталингулаг» написал, что у всех родственников предполагаемого, по версии РБК, автора канала «Сталингулаг» 26 апреля прошли обыски. По данным издания, допрос родителей Александра Горбунова продолжался шесть часов. В разговоре с The Bell мать молодого человека не говорила о прошедшем допросе, по ее словам, в ее квартире был проведен обыск, который продлился около полутора часов — примерно с 22:30 до полуночи.

В пресс-службе отдела информации и общественных связей МВД РФ по Республике Дагестан изданию заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт обысков у Горбуновой, и отказались от любых комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.