Диверсия, политическая игра или государственная ошибка

Откуда взялась грязная нефть в российском нефтепроводе. Факты и версии

В России продолжается скандал с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Сегодня компания «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) решила подать в суд на трубопроводного оператора «Транснефть». Поводом для иска стало заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина, назвавшего СТНТ виновником вброса в трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти. Мы собрали факты и версии случившегося. 

С сайта АО «Транснефть – Дружба»

Что произошло

22 апреля белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод сообщил о том, что некачественная российская нефть сорта Urals привела к выходу из строя воздушного холодильника на предприятии. «В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», — цитировало представителей завода белорусское агентство «Белта»

23 апреля СМИ сообщили о том, что Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти.  В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». 

24 апреля компания «Транснефть» направила чистую нефть на один из двух белорусских НПЗ — Полоцкий — по северной ветке нефтепровода «Дружба». 

25 апреля "Белнефтехим" объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов: в направлении Украины отправились 32 тысячи тонн дизтоплива и примерно десять тысяч тонн бензинов, а в направлении Польши — восемь тысяч тонн дизеля.

В этот же день по ситуации с нефтью провел совещание курирующий ТЭК вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. На совещании было заявлено, что Россия, Белоруссия, Польша и Украина согласовали специальные технические мероприятия для восстановления работы нефтепровода «Дружба». «Стабильная работа нефтепровода «Дружба» будет восстановлена в течение двух недель», — сказал Козак. Он также добавил, что четырехсторонние переговоры подтвердили возможность подать качественную российскую нефть до границы с Белоруссией до 29 апреля. 

27 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести проверку из-за попадания некачественной нефти в «Дружбу» и наказать виновных.  В этот же день президент РФ Владимир Путин пообещал, что если корпоративного расследования инцидента будет недостаточно, то к делу будут привлечены спецслужбы. 

Версия № 1 — диверсия 

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — сказал Демин.

Между тем ООО «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ), вышло с ответным заявлением. В компании отрицают все обвинения, называют заявление Демина некорректным и грозят обратиться в суд. «Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют. СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом, то есть является потребителем нефти и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СТНТ

«Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники, пишут, что расследованием дела занимаются сотрудники ФСБ. Рассматривается несколько версий — вплоть до диверсии. 

«Речь могла идти о спланированной акции — через узел могли влить несколько цистерн химикатов», — считает собеседник газеты, знакомый с ходом расследования. 

Вместе с тем издание приводит мнение управляющего партнера компании Bright Дениса Абакумова, который сомневается, что это была диверсия. По его мнению, скорее всего, произошел сбой системы из-за критической массы проблем. «Проблема может быть связана с общим падением качества нефти, добываемой в Поволжском регионе, и устаревающей системой контроля, неспособной оперативно реагировать на подобного рода проблемы», — рассуждает Абакумов.

Версия № 2 — государственная ошибка

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook изложил собственную версию случившегося. По его мнению, текущая ситуация может являться последствием решения Минэнергетики, принятого в 2012 году. 

«В мае 2012 года министр [энергетики Сергей] Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта. Хлорорганика (хлороформ, четыреххлористый углерод) — вроде не так опасно, но при высокой температуре что только не образуется… Кроме того, при нагреве хлорорганика выделяет хлор (вообще — боевое отравляющее, при взаимодействии с угарным газом образует фосген) и разрушает металлические покрытия. На самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку. Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно. Компании выгодно не до конца очистить скважиную жидкость, поскольку учет идет по объему», — пишет Ходорковский. «Репутации российской экспортной смеси нанесен серьезный удар. Это отразится на скидке, а значит, на доходах всех компаний», — заключает он.  

Михаил Ходорковский предполагает, что порча нефти могла стать следствием управленческих ошибокМихаил Ходорковский предполагает, что порча нефти могла стать следствием управленческих ошибокFacebook Михаила Ходорковского

Версия № 3 — политика

РИА «Новости» указывает, что инцидент с «грязной» нефтью произошел на фоне обострения противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией, связанных с вопросами поставки нефти и нефтепродуктов. Все началось с претензий Минска по поводу проводимого в России налогового маневра — обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что пока Минск покупает нефть по «беспошлинной» цене, а после маневра этот дисконт исчезнет. По оценкам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, потери двух нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в этом году составят 240 млн долларов.  

С сайта президента Белоруссии

Белоруссия потребовала от Москвы компенсировать эти потери, но Кремль сделать это отказался, тогда Минск в начале апреля выразил намерение повысить тарифы на прокачку российской нефти в Европу на 23%. Через три дня после этого Россельхознадзор России ввел запрет на импорт из Белоруссии яблок и груш. После этого президент Белоруссии  Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил эти ограничения с санкциями и пригрозил перекрыть нефтепровод «Дружба». «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации», — заявил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.