Доллар
Евро

«Под диктовку я написал показания…»

Правозащитники: рассказавшим о нарушениях в ишимской ИК-6 заключенным грозит опасность

Начальник ИК-6 Валерий Карабашев принимает у себя в зоне главу Ишима Федора Шишкина (архив) УФСИН по Тюменской области

Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Виктория Галан опубликовала заявления, в которых выражает беспокойство за жизнь и здоровье двух заключенных ишимской исправительной колонии № 6. Как сообщает корреспондент Znak.com, заявления направлены в прокуратуру Тюменской области и в службу собственной безопасности регионального управления ФСИН. Виктория Галан утверждает, что администрация ИК-6 применяет незаконные и необоснованные меры взыскания к заключенному Сергею Марочкину. В частности, пишет координатор, Марочкина под надуманными предлогами отправляют в ШИЗО, ему не оказывается медицинская помощь, хотя он болен гепатитом C и циррозом печени. Также она рассказывает про заключенного Дмитрия Осипова, который якобы под давлением руководства колонии дал ложные показания по факту самоубийства, произошедшего в колонии. 

Как ранее рассказывал Znak.com, Сергей Марочкин пожаловался на произвол в ИК-6 прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову, который был там с проверкой. Нарушений прокурор не выявил, а Марочкин оказался в ШИЗО.

Заключенный Дмитрий Осипов через своего брата передал на портал Gulagu.net письмо, в котором рассказал о своих показаниях по факту суицида заключенного Сергея Буланкова. «Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей, [покончил с собой] он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — пишет осужденный. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части.

Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу. 

Под диктовку Шемякина я написал показания, в данных показаниях они скрывают от следствия всю правду о смерти Буланкова. После смерти Сергея у него нашли телефон с сим-картами.

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Шемякин сказал мне написать, что это мой телефон, и я знал, где у Сергея он лежит, и что будто я сходил его забрал, а после этого я будто сам пришел и добровольно его выдал, после этого на меня составили документы о добровольной выдаче и сказали, что дадут штраф 200 р, так все и произошло, я прибыл на дисциплинарную комиссию и мне дали штраф 200 р. Все данные мною показания по смерти Буланкова я дал под давлением и угроз со стороны администрации. Так как опасался за свою жизнь. Правдивые показания я дам только службе собственной безопасности».

В комментариях на Gulagu.net Виктория Галан позднее написала, что «лицо, пожелавшее в целях безопасности сохранить инкогнито, сообщило, что 30 апреля Осипова вызывают на административную комиссию, с целью водворения в ШИЗО по надуманному нарушению, причем ещё сами не определились, по какому».

О том, что ишимские зэки пожаловались на пытки и произвол в ИК-6, Znak.com рассказывал в марте. Напомним, заключенные написали письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором рассказали, что в середине февраля осужденному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол. Также, по их сведениям, из-за давления администрации некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонт из бюджета.

Открытое письмо Путину: руководство ишимской колонии запугивает зеков после жалоб на пытки

В пресс-службе Тюменского управления ФСИН Znak.com сказали, что давать какие-либо комментарии по ситуации в ИК-6 не могут, так как уголовное дело расследуется СКР. В пресс-службе регионального управления Следственного комитета сообщили, что никаких подробностей о расследовании нет. В марте СКР опубликовал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по подозрению в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В пресс-релизе сообщалось, что с 2016 по 2018 год неустановленные следствием сотрудники учреждения требовали с осужденных производить за свой счет текущий ремонт служебных помещений исправительной колонии. 

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно