Счетная палата: «дочка» «Ростеха» получила на создание системы госзакупок 1,3 млрд рублей

Структура «Ростеха» — «РТ — проектные технологии» (РТПТ) — получила на создание и обслуживание Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) 1,3 млрд рублей. При этом работы были проведены с нарушениями. К такому выводу пришла Счетная палата, пишет газета «Ведомости»

YouTube

Издание напоминает, что ЕИС была запущена в 2016 году на базе портала zakupki.gov.ru. С ней обязаны работать госзаказчики и госкомпании — размещать планы, объявления о закупке, там же ведутся реестры договоров и жалоб. С помощью ЕИС государство планировало бороться с нарушениями, поддерживать конкуренцию среди поставщиков и добиваться снижения цен.

Вместе с тем РТПТ стала обслуживать ЕИС по решению Владимира Путина, минуя конкурентные процедуры. В 2017–2018 годах с «дочкой» «Ростеха» было заключено четыре госконтракта на общую сумму 1,3 млрд рублей, хотя изначально речь шла о контракте на 350 млн рублей в год. 

В Счетной палате заявили, что стоимость контрактов недостаточно обоснована. При этом 93% всех работ были переданы субподрядчикам — в первую очередь группе «Ланит». «Ростех» получил за посреднические услуги 45,5 млн рублей — 3,5% от цены госконтрактов.

По данным издания, РТПТ обеспечивает разработку техзадания, рабочей и проектной документации, организацию и контроль за предварительными испытаниями, опытную эксплуатацию и приемочные испытания. А работы по кодировке, испытаниям и опытной эксплуатации ЕИС передаются субподрядчикам. Всего на ЕИС и подсистему управления закупками «Электронный бюджет» государство потратило 4,1 млрд рублей. 

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В пресс-службе «Ростеха» Znak.com сообщили, что госкорпорация была определена правительством РФ единым поставщиком по проекту ЕИС из-за того, что в 2017 году был зафиксирован масштабный сбой в системе. 

«При реализации доработок ЕИС и системы „Электронный бюджет“ было нарушено интеграционное взаимодействие этих информационных систем, в результате „зависли“ торги на миллиарды рублей, — заявили в „Ростехе“. — Механизм же единого поставщика позволял консолидировать разных разработчиков и разные проекты в сфере государственных ИТ-систем. При этом снимались риски нестабильной работы ЕИС, срыва сроков и потерь данных из-за ежегодной смены подрядчиков на конкурсной основе».

В госкорпорации добавили, что сегодня система успешно работает, ее функционал постоянно растет, количество пользователей системы регулярно увеличивается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.