Счетная палата: «дочка» «Ростеха» получила на создание системы госзакупок 1,3 млрд рублей

Счетная палата: «дочка» «Ростеха» получила на создание системы госзакупок 1,3 млрд рублей

Структура «Ростеха» — «РТ — проектные технологии» (РТПТ) — получила на создание и обслуживание Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) 1,3 млрд рублей. При этом работы были проведены с нарушениями. К такому выводу пришла Счетная палата, пишет газета «Ведомости»

YouTube

Издание напоминает, что ЕИС была запущена в 2016 году на базе портала zakupki.gov.ru. С ней обязаны работать госзаказчики и госкомпании — размещать планы, объявления о закупке, там же ведутся реестры договоров и жалоб. С помощью ЕИС государство планировало бороться с нарушениями, поддерживать конкуренцию среди поставщиков и добиваться снижения цен.

Вместе с тем РТПТ стала обслуживать ЕИС по решению Владимира Путина, минуя конкурентные процедуры. В 2017–2018 годах с «дочкой» «Ростеха» было заключено четыре госконтракта на общую сумму 1,3 млрд рублей, хотя изначально речь шла о контракте на 350 млн рублей в год. 

В Счетной палате заявили, что стоимость контрактов недостаточно обоснована. При этом 93% всех работ были переданы субподрядчикам — в первую очередь группе «Ланит». «Ростех» получил за посреднические услуги 45,5 млн рублей — 3,5% от цены госконтрактов.

По данным издания, РТПТ обеспечивает разработку техзадания, рабочей и проектной документации, организацию и контроль за предварительными испытаниями, опытную эксплуатацию и приемочные испытания. А работы по кодировке, испытаниям и опытной эксплуатации ЕИС передаются субподрядчикам. Всего на ЕИС и подсистему управления закупками «Электронный бюджет» государство потратило 4,1 млрд рублей. 

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В пресс-службе «Ростеха» Znak.com сообщили, что госкорпорация была определена правительством РФ единым поставщиком по проекту ЕИС из-за того, что в 2017 году был зафиксирован масштабный сбой в системе. 

«При реализации доработок ЕИС и системы „Электронный бюджет“ было нарушено интеграционное взаимодействие этих информационных систем, в результате „зависли“ торги на миллиарды рублей, — заявили в „Ростехе“. — Механизм же единого поставщика позволял консолидировать разных разработчиков и разные проекты в сфере государственных ИТ-систем. При этом снимались риски нестабильной работы ЕИС, срыва сроков и потерь данных из-за ежегодной смены подрядчиков на конкурсной основе».

В госкорпорации добавили, что сегодня система успешно работает, ее функционал постоянно растет, количество пользователей системы регулярно увеличивается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.