Доллар
Евро

Регби баскетбольным мячом

Сослуживцы искалеченного на службе тюменского омоновца отрицают проведение спаррингов

Иван Голинней до и после происшествия на службе72.Ru

В Ленинском районном суде продолжается слушания уголовного дела в отношении бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутры. Силовика обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий здоровью (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Жертвой его, по версии следствия, стал омоновец Иван Голиней. На заседании по делу Голинея сегодня допросили фельдшера скорой помощи, сотрудника медсанчасти тюменской базы ОМОН, замначальника роты, где служил Голиней, а также друга и бывшую девушку Ивана. Свидетели сообщили, что Голиней жаловался на сильную головную боль, но к врачу не хотел идти, а по дороге в Областную клиническую больницу № 2 ему резко стало плохо и он не реагировал на вопросы, передает корреспондент Znak.com.

По дороге резко стало плохо

Бывший сотрудник медсанчасти тюменского ОМОНа Иван Фадеев, на момент инцидента имевший стаж работы два года, рассказал на суде, что 24 ноября 2014 года «в районе обеда» один из офицеров роты (в письменных показаниях, которые Фадеев подтвердил, говорилось о человеке по фамилии Лабай) вызвал его в роту, где служил Голиней, чтобы измерить давление бойцу. В комнате, где располагались сотрудники, на диване лежал Иван Голиней и жаловался на головную боль. «Человек в ясном сознании был, разговаривал. Говорил, голова болит сильно. Спросил почему — занимались в спортзале, прилетело мячом. Может, поэтому. А может, и нет — не знаю», — рассказал Фадеев.

По его словам, жизненные показания Голинея были в норме. В районе виска он разглядел желтый слабо видный синяк, а также обратил внимание, что «губы чем-то были намазаны, тело не смотрел». В письменных показаниях от 2015 года Фадеев говорил, что на губе была запекшаяся короста. Несмотря на нормальное, по его словам, состояние, было принято решение отвезти Голинея в поликлинику МВД, чтобы там его осмотрел невролог:

«Все-таки в спортзале ему прилетело, по его словам, мячом. Может, там и сотрясение».

 Никакого лечения Фадеев не проводил. 

По дороге в поликлинику Голинея вырвало. В поликлинике невролог после визуального осмотра вызвала скорую, бойца повезли в ОКБ № 2. В машине, вспомнил Фадеев, Голинею резко стало хуже, когда подъезжали, пострадавший не реагировал на вопросы, которые ему задавали. Фадеев заявил, что помогал переодевать Голинея в гражданку еще в поликлинике, однако внешних повреждений не заметил. В больнице Фадеев оставался в приемном покое. Позже туда приезжал командир тюменского ОМОНа Олег Сидорчик. Затем мама Ивана Голинея Наталья.

Спаррингов нет, но есть регби с баскетбольным мячом

При этом, утверждает Фадеев и свидетели из числа сотрудников ОМОНа, Голиней мог играть в регби и получить травму баскетбольным мячом, поскольку мяча для регби в инвентаре ОМОНа нет. Об этом он якобы говорил, когда жаловался на головную боль. Но фельдшер скорой Валентина Харитонова, которая принимала Голинея, не верит, что травма могла случиться из-за игры. «Приехали в санчасть, в кабинет невролога, диагноз ЧМТ. Сказали, что Ваня ударился баскетбольным мячом. Я сказала, что это не мог быть мяч, сама в баскетбол играла. Это дело чьих-то рук. Увидела ссадины на его спине», — рассказала на допросе в суде Харитонова. 

В письменных показаниях от 2015 года она сообщала, что кровотечений на теле и голове Голинея не было, но были сухие ссадины и синюшные кровоподтеки на спине. 

Голинея по дороге «всего трясло». В ОКБ № 2 он впал в кому.

При этом свидетели Фадеев и замначальника роты ОМОНа Владимир Хлыбов (пришел уже после инцидента, в 2015 году, с 2014 года работал в штабе инспектором) отметили, что слышали о спаррингах как о традиции принимать новых бойцов, готовились к ним, но в итоге их не было. Новобранцев принимали так: сначала зачет по теории, потом физподготовка: 60 отжиманий, 60 выпрыгиваний и 60 раз «армейская пружина» (упор лежа — упор присед), кросс. Распорядок дня омоновца также не предусматривает спаррингов. Только отработку приемов с «имитацией ударов», при которых, были случаи, бойцы попадали друг другу в нос — шла кровь. Однако, подчеркнул Фадеев, серьезных травм за время его работы в санчасти он не наблюдал: только растяжения, ушибы и прочие незначительные травмы.

Хлыбов объяснил, что сотрудники ОМОНа на смене на утреннем разводе отрабатывают приемы самообороны, бегают кросс 3-5 км, затем разминаются, занимаются физподготовкой. Во время нее некоторые могут использовать «игровые виды спорта». Вдобавок бойцы играли в спортзале, не оборудованном матами, в регби баскетбольным мячом и могли бороться, бывали, но редко, падения. «Главная задача здесь — добраться до кольца. И, в принципе, в игре можно было делать все, но осторожно», — рассказал Хлыбов. Проведение спаррингов и Фадеев, и Хлыбов на суде отрицали. 

«Был тяжелый день»

Свидетель стороны пострадавших — друг и сосед Голинея Сергей Тумаков заявил, что Голиней получил черепно-мозговую травму на второй своей смене. Сам Тумаков видел пострадавшего 24 ноября в 6 утра в подъезде. «Шел на работу, повреждений на теле не заметил. Ни о каких травмах не говорил», — сказал свидетель.

О том, что Голинея госпитализировали, Тумаков узнал только на следующий день от матери Ивана. Уже когда Голиней стал реагировать на слова и действия окружающих — «через несколько месяцев» после травмы, он сказал Тумакову, что участвовал в спарринге. «Был ли Голиней в защитных щитках, я не спрашивал», — сказал Тумаков.

Он также рассказал, что тренировался и готовился к «приемке» в ОМОН вместе с Голинеем. «Мы смотрели, что в разных местах в ОМОНе такие спарринги проводятся, поэтому готовились. Кросс, физподготовка, самооборона», — рассказал свидетель.

Спецназовцы ФСИН признались в спарринге с тюменцем Елфимовым, впавшим после этого в кому

Другой свидетель — бывшая девушка Голинея Ксения Дубинкина — рассказала, что 24 ноября от Голинея поступило две эсэмэски: одна в 7 утра, другая в районе 13 часов с одним словом «Зай» — означало, что тот просил перезвонить. С тех пор он больше на связь не выходил. Когда Голиней пришел в себя, он уже жестами давал понять, что участвовал в спарринге. «Это были односложные ответы. Он общался взглядом и жестами. И прикосновениями пальцев, жестами отвечал. — Травму получал на спаррингах? — Да», — рассказала Дубинкина.

Позже в разговоре с ней Голиней говорил, что у него был тяжелый день. Он участвовал в спарринге с двумя сотрудниками. «Говорил, что можно отказаться, но хотелось выстоять, иначе как потом примут», — рассказала Ксения.

Следующее заседание суда назначено на 13 мая.

Напомним, осенью 2014 года Иван Голиней перевелся на службу в ОМОН из вневедомственной охраны. Вторая смена на новом месте закончилась для него закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени. Иван перенес трепанацию черепа и месяц провел в коме. После восстановления геометрии черепа молодой человек, получивший первую группу инвалидности, начал проходить курсы реабилитации. Обвинения были предъявлены бывшему командиру взвода ОМОНа Владимиру Бутре. Сразу после инцидента он вышел на пенсию. Уголовное дело было возбуждено в июне 2015 года, передано в суд только в начале 2019 года. 

Назначена дата слушаний по делу тюменского омоновца, впавшего в кому после спарринга

Более 3,5 года следователи и эксперты разбирались в обстоятельствах случившегося. За прошедшее время были проведены четыре судебно-медицинские экспертизы. Последняя, результаты которой ждали больше двух лет, оказалась не в пользу ОМОНа.

Иван Голиней заново учится ходить и говорить. Показания за него в ходе суда давала его мать. Со слов сына она рассказала, что он стоял в спарринге с командиром взвода Владимиром Бутрой, защиты на бойце не было, только перчатки. В первом же раунде Голиней пропустил удар и почувствовал себя плохо.

Это не первый случай в Тюмени, где в ходе спаррингов в силовых структурах их участники получают тяжелые увечья. 5 мая 2017 года Владислав Елфимов сдавал нормативы по физподготовке, чтобы поступить на работу в спецназ УФСИН Тюменской области. После этого он принял участие в неформальном спарринге с действующими бойцами спецназа УФСИН. В результате он получил ушиб головного мозга, сообщало региональное СКР.





Новости России
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Россия
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ
Россия
Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя
Россия
Прокуратуру призвали изучить ситуацию вокруг водительских медсправок
Россия
«Одноклассники» запустили бизнес-профили для индивидуальных предпринимателей
Россия
В Госдуме предложили изымать имущество у родственников и друзей наркопреступников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно