Доллар
Евро

За растрату

В Челябинске прокуратура провела аудит решений КСП и требует возбуждения уголовных дел

Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении директора МУП «Челябметротрансстрой» Александра Сухорукова, который оказался слишком щедр к себе и своим подчиненным и оплачивал им за счет предприятия заграничные путевки, посещение косметолога и коррекцию веса. В основу претензий прокуратуры лег отчет аудитора контрольно-счетной палаты Челябинска, который выявил в работе МУПа, занимающегося строительством челябинского метро, ряд нарушений. 

«Нарушения трудового и антикоррупционного законодательства допущены в связи с установлением в коллективном договоре компенсационных выплат работникам без определения их конкретного состава и размера, не связанных с режимом и условиями труда, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. — Так, компенсации за детские путевки в лагеря отдыха или оздоровительные комплексы заменены на компенсацию за турпутевку генеральному директору предприятия Сухорукову». 

По данным прокуратуры, в 2017–2018 годах директор МУПа присвоил «98 тыс. 393 рубля путем перечисления себе социальных компенсационных выплат в счет возмещения затрат на оплату своего туристического тура в Тунис, а также путевки в детское оздоровительное учреждение „Сайма“ своей 37-летней родственницы в сумме 47 тыс. 600 рублей».

Материалы проверки прокуратура направила в следственную часть СУ УМВД России по Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора МУП «Челябметротрансстрой» Сухорукова по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата»).

Как ранее сообщал Znak.com, проверка КСП выявила факты, когда предприятие оплачивало сотрудницам услуги косметологов и коррекции веса. При этом дорогостоящее оборудование, купленное для строительства метро, простаивало, а материалы находились под открытым небом и ржавели. 

В Челябинске руководство МУПа оплачивает сотрудницам косметологов и коррекцию веса

Кроме того, у КСП были вопросы к МУП «Челябинские сети теплоснабжения», которое является просто «прокладкой» между бюджетом и подрядчиками, выполняющими необходимые работы. 

«В отношении МУП „ЧСТ“ в части возможного завышения цен договоров, заключенных в 2017 году с МАУ „Городской сад“ и СНОФ „Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области“, проводятся дополнительные проверочные мероприятия, — уточнили в прокуратуре Челябинской области. — Прокуратурой Курчатовского района Челябинска нарушений закона в части увеличения численности и выплаты персональных надбавок к зарплатам отдельных работников МУП „ЧСТ“ не установлено».

Серьезный пакет претензий аудиторов был к МУП «Служба организации перевозок» (МУП «СОД»). 

«В рамках встречных проверок в ООО „Общественный городской транспорт“ и ООО „ЧелябГЭТ“ (предприятия учреждены с участием МУП „СОД“. — Прим. ред.) вскрыты факты, указывающие на хищения и злоупотребления должностных лиц данных предприятий, — сообщили в прокуратуре региона. — При проверке в ООО „ОГТ“ установлено умышленное завышение стоимости ремонтных работ за счет применения повышающих коэффициентов, не предусмотренных условиями заключенного с ООО „Первая Гильдия+“ договора на сумму свыше 3,5 млн рублей, а также случаи фиктивного оформления должностными лицами ООО „ОГТ“ работ по техническому обслуживанию автобусов на сумму свыше 2,7 млн рублей».

По этим фактам в УМВД России по Челябинску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») — по фактам хищения путем обмана денежных средств ООО «ОГТ» на сумму свыше 6 млн рублей. 

Кроме того, еще в прошлом году было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении теперь уже бывшего заместителя директора ООО «ОГТ» Рустами Тимуршина, который одновременно являлся директором ООО «Первая гильдия+», также осуществляющего деятельность в сфере пассажирских перевозок Челябинска.

В Челябинске возбуждено уголовное дело об аферах в «Общественном городском транспорте»

«Тимуршин организовал движение автобусов „Общественного городского транспорта“ на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО „Первая гильдия+“, таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров, перевозимых возглавляемой им организацией, в результате чего существенно снизил получаемую ООО „ОГТ“ ежедневную и общую выручку на данных маршрутах, — считают в прокуратуре. — Это привело ООО „ОГТ“ к сложной экономической ситуации, невозможности обслуживания и надлежащего содержания муниципальных автобусов, переданных обществу МУП „СОД“ в соответствии с договором аренды. Кроме того, Тимуршин через созданное им ООО „Альфа“, номинально возглавляемое его сыном, приобрел шесть автобусов, которые в последующем переданы ООО „ОГТ“ на основании заведомо невыгодного договора, устанавливающего завышенный размер арендной платы».

Эта ситуация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что в 2018 году ООО «ОГТ» с августа по октябрь не могло нормально выплачивать зарплату. Размер долга перед работниками превысил 16 млн рублей. 

Новости России
Россия
Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа
Россия
Mastercard внедрит возможность снятия денег с помощью QR-кода
Россия
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод
Россия
Бывший глава банка «Югра» рассказал, за что несколько лет давал взятки полковнику ФСБ
Россия
Минкомсвязь перечислила угрозы, при которых возможна изоляция Рунета
Майор полиции Эдуард Калтырин и глава МВД России Владимир Колокольцев
Россия
СМИ: в Калининграде в пытках подозревается полицейский, награжденный главой МВД РФ
Россия
Мужчина, устроивший дебош на борту рейса Москва — Симферополь, умер после посадки
Россия
Обвинения, предъявленные США Ассанжу, грозят ему 175 годами тюрьмы
Россия
Россия отказала в визе бывшей американской высокопоставленной чиновнице из-за санкций
Россия
Чиновники закрыли на проверку петербургское кафе, где бесплатно кормили пенсионеров
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой» ветке
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное» — «Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно