В Озерске прошли прения сторон по делу экс-полицейских, обвиняемых в избиении рецидивиста

В Озерском городском суде сегодня, 29 апреля, состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывших оперативников угрозыска МВД Озерска Максима Аминова и Владика Кучугулова. По обвинению в избиении задержанного за драку ранее судимого мужчины для подсудимых запросили 7,5 и 6,5 года в колонии общего режима соответственно. Защита настаивает на невиновности экс-полицейских и их оправдании.

Как рассказала консультант суда Ирина Камалова, Максима Аминова и Владика Кучугулова гособвинитель попросил признать виновными в превышении полномочий с применением насилия и в подкупе потерпевшего по уголовному делу с целью изменения данных им показаний (статьи 286 и 309 УК РФ).

«Для Аминова прокурор запросил наказание в виде семи лет шести месяцев в колонии строгого режима, для Кучугулова — шести лет шести месяцев аналогичного наказания, а также запрет занимать должности на два года у каждого, — рассказала Ирина Камалова. — Последнее слово подсудимых назначено на 13 мая. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения».

Как рассказали адвокаты подсудимых Константин Акулич и Евгений Абрамовских, по их мнению, подсудимые должны быть оправданы, так как не причастны к вменяемым им преступлениям. В частности, к потерпевшему действительно применялись сила и спецсредства в отделе полиции, но все это было на законных основаниях, так как при задержании за драку мужчина оказывал сопротивление. Этот факт подтвердили в том числе результаты служебной проверки после того, как потерпевший написал заявление о побоях. Никаких других фактов того, что мужчину били в другое время, по мнению защиты, следствием не представлено. А вот информация о возможности решения вопроса с потерпевшим для невозбуждения уголовного дела по его заявлению о побоях, по мнению стороны защиты, впервые исходит не от их доверителей, а от следователя СК Ивана Хабалкина, который проводил проверку по заявлению потерпевшего. При этом о предложении следователя «замять» вопрос с потерпевшим полицейские проинформировали свое руководство, в том числе начальника отдела уголовного розыска. Он дал в суде соответствующие показания.

Облсуд оставил под стражей экс-полицейских из Озерска, обвиняемых в избиении рецидивиста

«Органы предварительного следствия не удосужились установить предполагаемых очевидцев преступления. Эту функцию на себя взяла защита. Как в ходе следствия, так и в ходе судебных заседаний мы установили максимально возможный круг лиц, находящихся в месте и во время предполагаемого преступления и предоставили данных лиц суду, — рассказали адвокаты. — Никто не слышал звуков ударов, никто не слышал криков от боли или криков о помощи. Письменные материалы дела и показания очевидцев указывают на недостоверность показаний потерпевшего. Были ли у него мотивы для оговора подсудимых? Считаем, что были. На период задержания потерпевший имел непогашенную судимость за тяжкое преступление. Кроме того, он сломал челюсть сотруднику ГИБДД и его действия могли быть квалифицированы по части 2 статьи 318 УК РФ — по тяжкому преступлению. Таким образом, потерпевший имел огромный шанс получить реальный большой срок наказания как рецидивист. Исходя из этих соображений у него был интерес склонить к переговорам сотрудников полиции, а это можно было сделать, создавая им проблемы».

Как уточнил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, в суде было допрошено 20 человек из числа свидетелей, которых в ходе расследования уголовного дела установили следственные органы. Суд даст оценку представленным доказательствам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.